Смотреть

ПО ТРУДАМ ВАШИМ

Более тысячи семисот штрафов на общую сумму в 25 миллионов рублей выставили недобросовестным работодателям сотрудники областной госинспекции труда.

Итоги года подвели те, кто контролирует правовое поведение всех жителей региона, имеющих официальное трудоустройство и всех, кто возможность такого трудоустройства предоставляет. При этом одним из приоритетных направлений в работе контролирующего органа были и остаются неоформленные трудовые взаимотношения: то, к чему многие из россиян традиционно относятся без особого интереса.

Наталья САРКИСОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПЕКЦИИ ТРУДА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас проведена 151 проверка, в ходе которой у 84-х хозяйствующих субъектов выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим оформлением трудовых отношений. То есть о чём это говорит: что всё-таки у нас на сегодняшний день, наши работодатели данными фактами злоупотребляют. То есть никаким образом не оформляют те отношения, которые складываются между ними и работником.

Не менее важной признаётся работа по установлению и взысканию задолженностей по заработной плате. Так, согласно официальной статистике Росстата в 2015 году предприятия различных форм собственности недоплатили своим работникам почти 8 миллионов рублей. Плюс к этому — 121 миллионный долг — так называемая «скрытая» задолженность, установить которую удалось трудовой инспекции.

Наталья САРКИСОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПЕКЦИИ ТРУДА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодняшний день остаётся непогашенным 41 миллион. Этол коллосальная цифра, потому что мы все работаем, все получаем заработную плату и мы прекрасно понимаем, что когда средств к существованию у того или иного работника нет… Поэтому вопросы заработной платы всегда есть и будут приоритетными направлениями.

Кстати, проверить свои трудовые взаимотношения на соответствие действующему законодательству может сегодня как любой работник, так и любой работодатель — с 2015 года в интернете действует сервис «электронный инспектор», позволяющий получить самую актуальную информацию, связанную с трудовыми взаимотношениями. С 2016-го число листов для самоконтроля возрасло с 10-ти, до 70-ти.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать