Смотреть

ОПОЛЗЕНЬ-РАЗРУШИТЕЛЬ. ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Почти 3 миллиарда рублей понадобятся городу на восстановление «грузововой восьмёрки» — предварительные цифры были озвучены на вчерашнем заседании КЧС, собраной по причине массового схода грунта. При это не учитывалось, что следующей же ночью оползень существенно углубился и расширился, «слизнув» на значительном участке одну из трёх дорожных полос. При этом никто не берётся утверждать, что кризис пройден и грунт остановился. Второй день подряд — реальные новости из эпицентра главного ЧП Ульяновска.


 

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот та самая трещина в асфальте, о которой мы говорили в нашем вчерашнем репортаже. Заметно что за прошедшее время она стала заметно шире, а пласт асфальта, который вчера находился на самом краю оползня, сегодня уже начал сходить вниз.

Маркером оползня может послужить не только трещина на дороге, но и любой хорошо заметный объект. Например дорожные столбы. По скорости их схода, в частности, можно судить о скорости подвижки грунта. Место ЧП постоянно под прицелами фотокамер. Здесь не только журналисты, но и специалисты различных рангов от различных организаций. У всех — общее дело. Хотя, некоторые эксперты не согласны с термином «катастрофа», предпочитают говорить об оползне, как о незначительном природном явлении.

Сергей ТРИБУНСКИЙ
Руководитель ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ»
Если просчитать — они не предсказываются. Предупредить как-то, ограничить их развитие — можно. Опять же, инженерной деятельностью человека — это отвод поверхностных и подземных вод.

Официальная предварительная версия — перенасыщение талыми водами из-за тёплых зим и недостаточного промерзания почвы. Принята в качестве рабочей. Особо отмечается: дренажная система исправно работала до самого «Часа Икс». Доказать это непосредственно в зоне обрушения сейчас не представляется возможным, но в стороне от сходящего грунта картина выглядит следующим образом.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Если судить по открытой части ливнёвой канализации, то она действительно исправна и работает. По крайней мере вода по ней течёт. Однако, вечером 4 числа, когда произошла подвижка грунта, а так же в ночь с пятого на шестое, когда случился сам оползень, это не помогло.

Прожив у оврага 70 лет Нина Матюнина вспоминает все оползни, прошедшие по этому склону и большие, попавшие в официальную хронику и малые, которые относятся скорее к незначительным подвижкам грунта. По мнению пенсионерки, причина ЧП не ливнёвка (которой до конца 60-х просто не было) и не вода (которая была тут всегда, не смотря на ливнёвки) а стройка на самой вершине холма, от которого начинается оползень.

Нина МАТЮНИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 по СПУСКУ МИНАЕВА
Таких не было. Это вот очень сильный. Вы видите — эти столбы-то валяются все, Он вон вчера был вон там наверху, как упал и там был. А сегодня утром встали, он вон уже где. А их сколько таких попадало-то? На наших глазах! Вон падает. Мы вышли, вот так смотрим как земля ползёт, ползёт земля, а мы смотрим: столб упал один. Второй. Пока глядели третий-то упал!

То же самое говорят и жители домов по Минаева. Винят строительство. На оползень ходят посмотреть, как на экскурсию: пользуясь тем, что перекрыть все подходы к опасной зоне так и не успели или не удосужились

Будем надеятся, что не дойдёт до Минаева. Желательно что бы с меньшими потерями для людей.
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Несмотря на многочисленные просьбы экологов, специалистов геологов, широкой общественности, приостановить стройку многоэтажного жилого комплекса в непосредственной близости от оползневой зоны и самого оползня, работа, как мы видим, продолжается даже сейчас

Внизу в это время разворачивается настоящая битва за полотно. Железнодорожное. Эксперты считают, что стоит грунту, спускающемуся вниз, перекрыть водоотводные трубы около насыпи, как моментально образуется запруда и размыв.

Сергей ТРИБУНСКИЙ
Руководитель ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ»
Есть плоскость скольжения. В основном это условная линия, по которой это всё движется. Здесь она круглоцилиндрическая, вогнутая линия. Ну это классический оползень такой и всё. Пока этот процесс идёт.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Работа по укреплению железнодорожного полотна от схода оползня в Ульяновске продолжается. Сегодня к месту ЧП пришёл ремонтный поезд, с которого сгружают бульдозеры. Там дальше можно увидеть как скопилась строительная техника, на дороге, которая ведёт к речпорту.

Уже известно, что сдвинулись пласты, залегающие на глубине пятнадцати-двадцати метров, «сель» утаскивает за собой всё, что находится на поверхности, внизу всё это встречают рабочие с бензопилами. Делать всё приходится максимально оперативно — новый слой приносит и новую работу.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Движение грунта, который сошёл сверху, не прекращается ни на минуту.Видно как масса, которая скопилась здесь, внизу, всего в нескольких десятках метров от железнодорожного пути, продолжает движение.

Землю же необходимо быстро вывозить, иначе, как уже сказано, она сначала перекроет дренажные трубы, идущие параллельно насыпи, а затем, вполне вероятно, может начать подниматься по ней самой.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
От самого языка оползня, который продолжает двигаться, сделали щебённую дорогу, по которой вывозят тот грунт, спускающийся сверху.

Кстати, если специалисты до сих пор не могут указать, когда подвижки грунта прекратятся, то наблюдающая 70 лет подряд различные сходы почв и оползни Нина Матюнина безапеляционно называет срок

Нина МАТЮНИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 по СПУСКУ МИНАЕВА
Примерно, примерно, пять суток она в движении бывает. Это — закон природы!

К расследованию причин ЧП подключились прокуратура и следственный комитет. В обоих ведомствах начаты проверки по факту оползня и его последствий.

Евгений СЛОВЦОВ
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Предварительно установлено, что в результате повреждения дорожного полотна, причинён значительный материальный ущерб, размер которого в настоящее время устанавливается. По результатам проверки будет дана оценка деятельности должностных лиц, ответственных за организацию противооползневых работ.

Восстановят ли дорогу за 3 миллиарда, понадобится на это гораздо больше средств или идею в итоге признают бесперспективной — будет ясно после окончания всех замеров, работ и процедур, которым пока что не видно ни конца ни края. Главное, что жителей самого опасного участка — чётной стороны спуска Минаева не бросают в беде. Каждый день здесь то журналисты, то чиновники, то представители спасательных и правоохранительных служб.

Нина МАТЮНИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 по СПУСКУ МИНАЕВА
Успокоили нас — забронировали в гостинице «Октябрьская» несколько номеров, чтобы нас эвакуировать. Вот если будет ползти наша сторона. Вот нас пять домов — экстренные. Вот если наша сторона хоть немножко, чуть, сдвиги будут, нас сразу эвакуируют.

Комментарии:

1 комментарий

Прокомментировать