Смотреть

МУЗЫКА ДЛЯ ГАГАРИНА

55 лет назад советский народ совершил настоящий подвиг, отправив в космос первого человека. Событие это навсегда останется вписанным в историю космонавтики. Николая Степановича Мартемьянова, в 59-ом году лейтенанта, выпускника ульяновского училища связи, назначили старшим инженером службы единого времени, тогда еще только строящегося космодрома Байконур. После 25 лет отданных космосу, после 48 пилотируемых запусков, ветеран космических стартов рассказал о становлении Байконура, первом космонавте и о том, зачем он читал новости для Белки и Стрелки.


Опаленная земля со стартовой площадки, между прочим, с сертификатом подлинности, несколько фотоальбомов и память, из которой невозможно стереть события 12 апреля 1961 года. Это сейчас Николай Степанович Мартемьянов ветеран космических стартов. Тогда же — молодой лейтенант, которому волею судеб выпала нелегкая задача участвовать в первых робких шагах человека в бесконечность космического пространства. Хотя всё могло сложиться и иначе.

Николай МАРТЕМЬЯНОВ
ВЕТЕРАН КОСМИЧЕСКИХ СТАРТОВ
Я говорю: я хочу на Камчатку. А я уже был женат. Здесь на третьем курсе мы с супругой расписались. Нет, мы семейных на Камчатку не отправляем. Я говорю ну а что же? А мне, ну давай распоряжение товарища Герчика. Это вот в Казахстане есть такая станция Тюратам. Я говорю, ну а где это? Ну он начал от Москвы по железной дороге все ниже-ниже-ниже-ниже и дошли до станции Тюратам. Вот так я и попал в пустыню, как говорится.

Финские домики, невыносимая жара и пустыня на много километров вокруг. Оборудование, которое было призвано обеспечить связь с первым космонавтом ставилось на обычные столы. Да и не было тогда супер-современных технологий. Но люди стали первопроходцами и именно их замечания, предложения, а также идеи легли в основу всего того, чем сейчас живет космонавтика.

Николай МАРТЕМЬЯНОВ
ВЕТЕРАН КОСМИЧЕСКИХ СТАРТОВ
Перед окнами установили антенну. А антенна тоже примитивная. Во время войны, а может и сейчас используют прожекторные установки. Это лира такая, прожектор стоял, а там на этих лирах установили решетку и 4 спирали. Вот на такой аппаратуре мы и работали.

Состоится ли сеанс радиосвязи с космосом или нет оставалось загадкой. Первые спутники, а также запуски животных первоначально проводились без использования радио. Но, для того чтобы запустить человека связь жизненно необходима. Поэтому первый голос, который дошел с орбиты до Земли, оказался голосом самого Николая Степановича.

Николай МАРТЕМЬЯНОВ
ВЕТЕРАН КОСМИЧЕСКИХ СТАРТОВ
Я брал любой текст газеты и в микрофон начинал читать. На борту включался приемник и магнитофон и все это записывалось. На следующем витке давали команду с земли, включали передатчик и магнитофон на воспроизведение и я на земле принимал то что я на предыдущем витке начитывал, и мы воспроизводили.

А дальше каждодневная работа, отладка систем и оборудования. И только в 1960-м году на космодроме начали догадываться, что совсем скоро им предстоит поистине эпохальное событие — запуск в космос первого человека.

Николай МАРТЕМЬЯНОВ
ВЕТЕРАН КОСМИЧЕСКИХ СТАРТОВ
Потом я уже убедился в том, что самым активным среди них был это Гагарин. Вот честное слово. Он задавал вопросы мне, солдатам, сержантам. Ну как, вот на этой аппаратуре, хлопает вот так, осуществите связь? А сержант Маров и отвечает, обязательно, товарищ старшина, все будет отлично.

Про подготовку первого старта Николай Степанович может рассказывать поминутно. Выкатка ракеты, подготовка Юрия Гагарина, предстартовое волнение. Но, всего предугадать невозможно. Не обошлось и без «форс-мажора», к счастью довольно оригинального. В ожидании старта Гагарин вдруг заскучал, попросил включить музыку.

Николай МАРТЕМЬЯНОВ
ВЕТЕРАН КОСМИЧЕСКИХ СТАРТОВ
Потом прорывается голос Гагарина. О, дали музыку, поют про любовь. Вот представляете, до сих пор я жалею, меня каждый раз спрашивают: «что за музыку вы давали?». Я вот говорю, честное слово… ажиотаж такой, волнение, ну не до этого было.

А дальше… старт. Знаменитое гагаринское «ПОЕХАЛИ». Полет нормальный и долгожданный выход на орбиту.

Николай МАРТЕМЬЯНОВ
ВЕТЕРАН КОСМИЧЕСКИХ СТАРТОВ
О, говорит, открылись люки. Вижу землю. О, говорит, какая красивая. Но Сергей Палыч (Королев) говорит: «Ладно, красотами будем любоваться потом, давайте по технике»

Сергей Королев был прав. Первый полет, в котором главные, — работа и выполнение поставленной задачи. Благодаря чему современные космонавты получили возможность и… время, на то, что бы просто любоваться Землей. Потом было еще множество космических стартов. Множество голосов, вошедших навечно в историю космонавтики, Николай Степанович принимал с орбиты. Герман Титов и Валентина Терешкова, Алексей Леонов и даже историческая стыковка советского корабля «Союз» с американским «Апполоном». Но все это было потом. А тогда, весной 61-ого, было волнение. Волнение, которое спустя много лет превратилась в гордость. За первого космонавта, за людей, за страну, нашу страну!

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать