Смотреть

ОПОЛЗЕНЬ И ДЕПУТАТЫ

«Он полз почти неделю, но сейчас движение грунта остановилось»,- городские власти рапортуют — оползень на грузовой восьмерке замер. Теперь наступило время подсчитывать ущерб. По самым скромным подсчетам ликвидация последствий схода грунта на волжском склоне обойдется в несколько миллиардов рублей. Сегодня в оперативном режиме формулируются меры по стабилизации ситуации. Помощь в этих условиях- экспертная, организационная, финансовая — лишней не будет.


 

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Грузовая восьмерка такая, какая она была еще неделю назад, теперь точно не предстанет. Сейчас решается вопрос о возведении здесь альтернативного способа движения автомобильного транспорта. Но без федеральных средств Ульяновская область в этой ситуации точно не справится.

Только по предварительным расчетам восстановление автомагистрали обойдется примерно в 500 миллионов рублей, ликвидация последствий оползня и укрепление косогора — почти три миллиарда, а ценник на создание временных объездных путей и автомобильных развязок доходит до 614-ти миллионов рублей. Общая сумма достигает аж четырех миллиардов рублей. Враз найти свободные средства в таком масштабе бюджет Ульяновской губернии не в силах. Свою заботу о регионе проявили депутаты Госдумы, избираясь по местным округам, они должны были детально представлять проблемы территории. Владислав Третьяк говорит о необходимости точных расчётов в процессе восстановления: прославленный голкипер впервые видит ульяновский оползень.

Владислав ТРЕТЬЯК
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Сейчас от имени Правительства Ульяновской области мы поддержим с депутатом решение на Председателя Правительства РФ, чтобы нам выделили деньги. Только сейчас надо точно знать, сколько нам нужно денег для восстановления дороги, чтобы ликвидировать это ЧП, чрезвычайное положение. Мы, как два депутата, сделаем еще и депутатский запрос на Председателя Дмитрия Медведева о помощи, чтобы нам, Ульяновской области действительно в этом вопросе помогли.

Объём восстановительных работ на спуске Степана Разина будет значительным,- это понятно и без выводов экспертного сообщества. А вот экономические формулы расчётов, себестоимости работ заказчиков и подрядчиков могут в разы увеличить необходимые суммы, или, наоборот, сократить- до разумного предела. Региональным и городским властям необходимо в сжатые сроки принять план по ликвидации последствий оползня.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Аналитическая группа работает очень серьезно над восстановлением разрушенного вот этого вот участка. Мы сегодня в течение дня, как определит Сергей Иванович Морозов Губернатор, должны будем предложить ему варианты восстановления. Конечно, всё это очень дорогостоящее. Поэтому принимается решение дорогу восстановить. Каким образом восстановить — также ученые люди сегодня эти варианты предлагают.

Судя по заключению экспертной группы, движение грунта на грузовой восьмерке прекратилось. Но, талые воды до сих пор переполняют волжский косогор. Надежду дарит весеннее солнце и плюсовая температура.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Рано утром 13 апреля талые воды на спуске грузовой восьмерки образовали внизу оползня целое озеро. Специалисты уже на протяжении нескольких часов пытаются откачать воду— безрезультатно, так как вода не прекращая поступает к языку оползня.

Шумихи вокруг ЧС достаточно: появляются борцы за мгновенное наведение порядка, остановку близлежащей стройки,-правомерность которой, кстати, УЖЕ проверяют следственные органы,- и даже перекрытие дорог, что вовсе за рамками закона! Но, скорее всего, сторонников новых транспортных пробок будет немного: люди предпочитают разумное решение создавшихся проблем. Кричи хоть петухом, но оползень глух к бездумным поступкам человека. Природа это уже доказала.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По заключению специалистов, на сегодняшний день здесь нету результата физической и технологической деятельности человека. Здесь есть природное явление, которое произошло здесь, на этом месте с дня метеонаблюдений уже пятый раз.

В ближайшие дни городские власти обещают объявить согласованную с экспертами сумму причиненного природой ущерба. Появятся и первые проекты новой дороги на грузовой восьмерке. Сегодня самым реальным выходом из ситуации специалисты видят возведение эстакады, которая пройдет над разрушенным участком.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать