Смотреть

ОПОЛЗЕНЬ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

Оползень стабилизируется. Об этом заявили эксперты, об этом говорит городская и областная власть. Жители постепенно приходят в себя: ситуация взята под контроль, ежедневные замеры и  вывоз грунта не прекращается, опасность миновала. Теперь -только восстановление, затраты и глобальная работа.  А вот митинговая активность вокруг  площадки возведения  жилого комплекса на волжском косогоре оборачивается пока только лишней нервозностью самих участников акций. Толку от сборищ мало, даже если они проводятся с пламенными речами! Не говорить нужно,  действовать! Сегодня важнее, чтобы грузовая восьмерка как можно быстрее была приведена в порядок. К решению подключены все уровни власти, в регионе  ситуацию отслеживают чуть ли не почасово.

Заседание КЧС — в любое время суток! Такая оперативность объясняется не постоянным авралом, а планомерной работой по устранению чрезвычайной ситуации. Главные вопросы поставлены, определены пути их решения: задача привести в порядок склон, приступить к строительству автомобильной дороги,и, конечно,стабилизировать состояние, как людей, так и самого склона. Нужна разъяснительная работа и … грамотные действия.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сегодня мы проводим очень серьезную работу с населением, Александр Иванович, мы проходим практически ежедневно все дома, беседуем с жителями, и какие вопросы появляются, и по оползню я на сегодняшний день озвучиваю слова специалистов о том, что внешних причин повлиявших на оползень нет и та стройки, которая ведется, она никакого влияния на оползень не повлияла. И у населения, которое там на сегодняшний день проживает никаких подвижек, никакой просадки домов нет.

О населении участникам КЧС напомнил ВРИО губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Он призвал всех отделять зерна от плевел и не поддаваться на провокации «неспециалистов», которые, по его словам, вдруг начали отлично разбираться в геологии, грунтовых водах и дренажных системах.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Там надо не давать им людей запугать. А то ведь завтра у них еще там что-нибудь такое возникнет, какие-то домыслы. Сами себя пугают, народ пытаются пугать.

Первоочередная задача после стабилизации оползня- это восстановление сообщения на автодороге, ведущей в речной порт. Не за горами лето, значит , речной порт и городской центральный пляж традиционно начнут пользоваться повышенным вниманием у горожан.

Сергей ЧУРБАКОВ
ДИРЕКТОР ЗАО «ИНСТИТУТ ГИПРОТРАНСМОСТ»
Для того, чтобы восстановить движение, мы предлагаем на месте, где прошел оползень и разрушилась автомобильная дорога, построить эстакаду железобетонную. Длиной порядка 200 метров, пролетами по 10 метров. Предлагаем идти по дороге, потому что это позволит начать работу хоть сейчас, главное проектно -сметную документацию проработать.

Эстакада позволит избежать повторения подобных чрезвычайных ситуаций. А главное, ее строительством,действительно, можно заняться уже сейчас, возможные подвижки грунта не станут препятствием. Цена вопроса- порядка 450(хсот пятидесяти) миллионов. А дальше планируется вывоз грунта, его «наползло» более 1 миллиона кубометров. Полное же приведение в порядок территории оценивается почти в 3 миллиарда рублей. Итак, всё по плану: задачи и их решение.

Сергей ТРИБУНСКИЙ
Руководитель ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ»
Чем быстрее обезводим склон и весь участок, на что сейчас нацелена вся инфраструктура города и области, то, я думаю, что к середине лета, к августу, тело оползня стабилизируется. Но это если не будет большого количества осадков, которые будут попадать, как сверху — поверхностные воды, так и подземные.

Звучит оптимистично, хотя прогнозы — дело неблагодарное. Но, кто не митингует, тот работает: так что, существуют все шансы на положительный исход дела. Другого выбора нет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать