Смотреть

«ГОРНОЕ ОЗЕРО» «ЛЕНИНСКИХ ГОРОК»

Новый день — новый оползень. Еще один участок грунта общей площадью 300 квадратных метров обвалился в северной части Ульяновска. Памятник природы «Разрез Милановского» сполз в минувшие выходные. Обвалы грунта зафиксированы на улице Любови Шевцовой. Как сообщают в «Управлении гражданской защиты», на участке выходит грунтовая вода. Похожая ситуация, только в большем объеме наблюдается и на «Ленинских горках». На склоне образовалось целое озеро. 


Пятое апреля 2016-го года жители Ульяновска запомнят на многие годы. «Грузовая восьмерка» — один из трех возможных путей на Императорский мост, начала уверенно двигаться вниз по волжскому склону. Меньше, чем через неделю к подножью косогора, словно по маслу, поехал грунт на «Ленинских горках». Изначально городская администрация призывала не проводить параллель между двумя оползнями, апеллируя тем, что во втором случае сошел не природный, а искусственный грунт.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Тот косогор, который искусственно был насыпан, когда в зимнее время использовались «Ленинские горки», он сполз. Но дальше продолжения нет.

Спустя всего пару дней после этого заявления, косогор…двинулся дальше. Причина аналогична оползню на грузовой восьмерке — грунт перенасыщен влагой.

Ирфан САФИН
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «ЛЕНИНСКИЕ ГОРКИ»
Там на склоне работают дренажи. Они сейчас в рабочем состоянии. Опасности нет. А грунт, тот, что сейчас от оползня скопился, его девать, мне кажется, никуда не надо. Пусть он пока стабилизируется, а потом будем принимать решение.

Реальность дня сегодняшнего показывает, что полной стабилизации, а следовательно, остановки оползневого процесса на «Ленинских горках» придется ждать еще долгое время. Вода сочится буквально из каждой трещины косогора.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Если верить официальному заключению экспертной комиссии, оба оползня на волжском склоне образовались из-за перенасыщения грунта талыми водами. И если документы можно подделать, подтасовать или подменить, то собственные глаза точно не обманут. На «Ленинских горках» образовалось целое озеро из талых вод.

На прошлой неделе во время очередной комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Трибунский подтвердил, что полагаться лишь на дренажные системы означает если не усугубление ситуации, то как минимум, отсутствие шагов на пути к ликвидации последствий оползня.

Сергей ТРИБУНСКИЙ
ДИРЕКТОР ООО «ТИСИЗ»
Надо сбор еще делать и поверхностных вод. Обязательно. Их нет, лотков по всему склону, косогору города Ульяновска. Ну вы знаете сами, они отсутствуют. А это основная из причин, которая насыщает грунт водой, кроме тех поземных вод.

Первые признаки очередного оползня появились и на так называемом «учебном» склоне «Ленинских горок». В минувшие выходные одна из световых мачт с корнем вывалилась из грунта и повисла над землей под углом почти в 45 градусов. Благо, на этом предпосылки нового схода ПОКА закончились.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать