Смотреть

ПИОНЕР-ПАРК

Ульяновский оползень, который 5 апреля сошел на грузовой восьмерке, до сих пор собирает вокруг себя десятки предположений. Одно из мнений, активно продвигаемых некоторыми политическими деятелями: обвал грунта вызван строительством нового жилого комплекса «Пионер парк». Активисты чаще ссылаются не на доказательства и выводы экспертов, а на поспешное желание кардинальных изменений, быстро и как получится. Реальность же требует взвешенного анализа и расчётов: волжский косогор ползёт! Очередной сход грунта случился в северной части города, на Разрезе Милановского, а это намного дальше, чем стройплощадка «Пионер Парка». Прояснить ситуацию и расставить все точки над «i» вызвались представители компании-застройщика «КПД-2».


Строительство многоквартирного жилого дома — процесс длительный и крайне сложный. А при возведении целого микрорайона, с развитой инфраструктурой, площадками для детей и транспорта,- ещё и объёмный. Строить рядом с косогором, чья территория изначально значится в оползневой зоне, можно только при строгом соблюдении всех согласований и требований закона. У проекта без таких экспертиз и разрешительных документов нет будущего,-говорят опытные строители. Еще задолго до момента, когда строительная техника появилась на площадке «Пионер Парка», компания «КПД-2», что называется, «от» и «до» прошла все необходимые инстанции.

Валерий ДАВИДЗОН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ КПД-2»
На начало строительства были соблюдены все процедуры, связанные с получением разрешения на строительство. А именно выполнен проект, который учел все особенности этой площадки, в том числе то, что она находится рядом с оползневым склоном.

Процесс детально проработан : на каждом из этапов задействовано множество структур, от проектировщиков и изыскателей до экспертной организации. Именно от вердикта последних зависит будущее всей застройки. Таково требование закона, подтверждают представители КПД-2.

Игорь КАТКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ КПД-2»
В итоге изготовленная проектная документация передается заказчиком-застройщиком в экспертизу, которая после устранения замечаний выдает заключение. Экспертизу в обязательном порядке проходят все разделы проекта, включая инженерно-геологические изыскания.

Строительство «Пионер парка» не стало исключением из правил. Как уже неоднократно заявляли эксперты, истинной причиной оползня на грузовой восьмерке стало перенасыщение пород грунтовыми водами. Дабы избежать попадания влаги со строительной площадки, специалисты «КПД-2» первым делом, еще до начала возведения объектов «Пионер парка», организовало сток поверхностных вод в в дренажную и ливневую канализацию. И подход тут, заверяют строители, тоже комплексный.

Валентина НИКИТИНА
ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА ООО «УЛЬЯНОВСКГРАЖДАНПРОЕКТ»
Для исключения обводнения Волжского склона поверхностными и грунтовыми водами на территории жилого комплекса предусмотрено строительство ливневой канализации для сбора и отвода поверхностных вод в ливневую городскую сеть, а также строительство пристенно-кольцевого дренажа для перехвата, сбора и отвода грунтовых вод как со стороны детской библиотеки, улицы Минаева, Железной дивизии, переулка Зеленого.

В «КПД-2» к тому же подчёркивают, что строительная площадка расположена на материковой, а не на оползневой части. Этот факт документально подтвержден расчетом устойчивости склона. Способ размещения и погружения свай для объектов «Пионер парка» определялся в индивидуальном порядке, исходя из всех геологических и географических особенностей места. А результаты многочисленных экспертиз в очередной раз доказывают — оснований для приостановления строительства нет.
Так что, когда «Пионер парк» построят, обитатели его получат удобное жильё, территория станет безопасной и комфортной. Этого желают большее число ульяновцев.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать