Смотреть

ИЗЛЕЧИТ ИЛИ ИСКАЛЕЧИТ? ЧП В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Новорождённый ребёнок в реанимации, его мать потеряла значительное количество крови — новость, потрясшая ульяновскую общественность в социальных сетях. Родственники потерпевшей винят в случившемся врача медучреждения, бывшие пациенты рассказывают ужасные эпизоды общения с доктором, коллеги уверяют: он уже уволился, а министр здравоохранения заявил: ситуация находится на его личном контроле. 


На 38-ой неделе беременности Айтан Керимова почувствовала сильную боль в животе. Вместе со снохой вызвала «скорую». Бригада медиков доставила женщину в Областную Клиническую больницу, где в тот день дежурил доктор Багдасаров.

Элчин КЕРИМОВ
МУЖ АЙТАН КЕРИМОВОЙ, ОТЕЦ РЕБЁНКА
Врач принял, послушал ребёнка. Она жаловалась на боли, она говорила, что «это не первые роды, и я знаю, что это за боль», уже проходила она через это. Что это не боль схваток, это совершенно другая боль. И ребёнок как-бы опустился после этой боли в животе, и шевелился, но не так, как раньше. И врач всё-равно никак не отреагировал, никаких дополнительных не назначил. Сказал что «ты не рожаешь, езжай домой!».

Но через пару часов боль стала совсем нестерпимой и повторно вызванная «скорая» снова доставила беременную Айтан в ту же больницу. Кстати, удивлению «скорой» медбригады не было предела, когда выяснилось, что после первого посещения на руках у пациентки не оказалось никаких документов, подтверждающих врачебный осмотр. Несколько часов родственники оставались в неведении — что происходит, но в итоге свекрови удалось разузнать: сделана операция.

Пакиза КЕРИМОВА
СВЕКРОВЬ АЙТАН КЕРИМОВОЙ
Врач поздно, где-то в семь, пол-восьмого спустился вниз. Он как пришёл, сказал: всё нормально, маме сделана операция, и ребёнок нормальный. Я сказала: как нормальный? Я только что про ребёнка звонила, спросила, сказали: ребёнка нам дали… почти мёртвого. Сердце не билось. Сейчас ребёнок в реанимации. «Нет, когда я сдлал операцию, ребёнок был нормальный»

За разъяснениями — что же произошло, мы обратились в родильное отделение областной клинической. Здесь не исключают врачебной ошибки, но и однозначно заявлять, что Багдасаров виновен — не готовы.

Валентина ЖДАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ УОКБ
Ситуация, которая произошла к сожалению, это очень сложная акушерская патология, которую не всегда представляется возможным диагностировать и, как правило, есть определённые трудности при диагностике данной патологии.

Тем временем, министр здравоохранения Ульяновской области сделал заявление, из которого становится понятно — дело не только в патологии, но и в своеобразном «фривольном» отношении врача к исполнению своих обязанностей.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это трагическая ситуация. Для нас это ЧП. На сегодняшний день поручено провести служебную проверку с привлечением независимых экспертов. По итогам этой проверки будет определено, соответственно, кто виновен в данной ситуации. Медицина относится к категории наук, где, к сожалению, бывают такие последствия, осложнения, в ходе родов. Но вчера разговаривал с родственниками женщины, роженицы, они поясняют, что действительно были факты не совсем корректного поведения со стороны медицинского персонала, поэтому нам важно разобраться детально в этой ситуации и если действительно это есть, мы направим соответствующие документы в правоохранительные органы, куда уже направили заявление родственники данной роженицы.

Опубликованная родственниками и друзьями в сети интернет эта история всколыхнула Ульяновскую общественность. Многие женщины вспоминают в комментариях свой опыт общения с вышеназванным врачом. Полагаем, что при необходимости, правоохранительные органы легко смогут опросить их в качестве свидетелей и добавить нелицеприятных фактов в копилку обвинений со стороны Керимовых.

[Цитаты из соцсетей. Орфиграфия и пунктуация сохранены] Я в сентябре там рожала, тоже у Багдасарова( тоже кесарево) шов наложил ужастный (узловой) еле сняли. Выдирали ножницами, мед. сестры были в шоке от таких швов и интересовались: кто меня оперировал? Мало того, когда оперировал, пел песни и смеялся. Я чуть сознание не потеряла от обстановки которая протекала в операционной

Когда работал на Рылеева в гинекологии частенько выпивший ходил (вернее, еле передвигался) девчонок если экстрельно привозили на операцию, накладывают ужасные-безобразные швы! Если с ним не договорились заранее и денег не сунули за косметический

Я думала его уже давно уволили за его хамство и не профессионализм. Была тоже его пациенткой. Никому не пожелаю этого врача!

Элчин КЕРИМОВ
МУЖ АЙТАН КЕРИМОВОЙ, ОТЕЦ РЕБЁНКА
Он просто молчал и говорил: «ну всё было нормально, она не рожала, я отправил её домой». Я не знаю: так ли по правилам у них там должно быть? Я спрашивал: если на «скорой» привезли с сильными болями, ну девушка говорила, что очень сильно болит и ребёнок почти не двигается, ну он говорит: «мы послушали ребёнка». Ну это единственное, что они должны были сделать???

Керимовы готовы принципиально идти до победного конца. Оставлять дело на самотёк — значит допустить возмозжность повторени таких историй. В другом месте, в другое время.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
После того, как эта история была предана огласке в сети интернет, в ряде групп в адрес доктора, допустившего по мнению обывателей критическую ошибку, посыпались обвинения, оскорбления и даже угрозы расправы.
Между тем, сами потерпевшие просят только одного: чтобы этот врач больше никогда не смог заниматься медицинской деятельностью.

Ибрагим КЕРИМОВ
БРАТ ЭЛЧИНА КЕРИМОВА
Честно говоря, я не знаю как он до сих пор работает в этой структуре, в больнице и лечит людей. Так как у него не первый случай уже такой, то есть аналогичные случаи уже есть и уже не один. Я так же общался с другими пострадавшими от его рук. там и дети инвалидами остались и он, я так знаю, в Новом городе главврачом был, и его понизили в должности и уволили оттуда.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ранее в отношении данного доктора мы действительно принимали решение об освобождении его от обязанностей руководителя учреждения, но это несколько разные вещи. Здесь он выступал в качестве врача, специалиста, поэтому специалисты наши дадут оценку действиям доктора и на каком этапе были допущены ошибки, кто в этом виновен и, соответственно, какую меру ответственности за это будут нести.

Кстати, мы попытались получить комментарии самого Азата Юрьевича, уточняли: отстранён ли он от исполнения своих обязанностей и если нет, когда и где с ним можно будет связаться. К сожалению врач, обвиняемый пациентами в пренебрежении своими обязанностями уже ушёл с дежурства.

Валентина ЖДАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ УОКБ
В настоящий момент Азат Юрьевич уже ушёл со смены и у него следующая смена будет… он уже подал заявление об увольнении и он больше здесь работать не будет.

Что же касается здоровья Айтан и её малыша, врачи отмечают: состояние женщины ближе к удовлетворительному, ребёнок получает лечение в условиях реанимационного отделения Областной Клинической больницы. Произошедшее оценивается как результат сосудистой патологии — осложнение весьма серьёзное. Большей информации не разглашается — в лечебном учреждении проводится внутреннее служебное расследование.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать