Смотреть

НАРОДНАЯ ПОБЕДА

25 апреля в Ульяновске стартовала всероссийская акция «Народная победа». Приуроченная к 70-летию победы в 2015-м она объединила всю страну одной идеей — сохранить память предков — участников Великой Отечественной войны. В 2016-м работники Ульяновского архива продолжают собирать ценные документы, фотографии и письма солдат, которые сохранились в семьях. Так по крупицам, из личных переживаний и воспоминаний создается настоящая история.


Эти письма уже отреставрированы с помощью специальной бумаги. Подлинные треуголки с войны — в них в первую очередь пожелания здоровья всей семье, а затем и рассказы с фронта и в каждой строчке надежда, что вот-вот враг будет разбит.
За время проведения акции «Народная победа» удалось собрать сотни ценных экземпляров.

Галина РОМАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наша задача донести те документальные свидетельства, ведь это именно подлинные свидетельства. Если мы раньше говорили. Что историю творили классы, массы, мы знаем имена выдающихся полководцев, военно-начальников, выдающихся деятелей, то сейчас мы хотим повернуться лицом к простому, обычному человеку, наша задача увидеть те события глазами простых людей.

Государственный архив- это не склад ценных документов. Все эти письма, фотографии и записи из дневников лягут в основу выставок, презентаций и документальных архивных изданий. Так называемые книги памяти прошлых лет доказывают, что такие источники просто необходимы, в первую очередь для школьников, студентов, тех кто хочет узнать о страшных военных событиях буквально из первых уст. В учебниках истории такого не напишут. В каждой строчке письма или дневника огромное желание бороться за свою Родину и настоящий пример героизма для будущего поколения.

Галина РОМАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наш священный долг, обязанность вспомнить еще раз эти героические трагические страницы нашей истории и еще раз мы обращаемся к жителям Ульяновской области принести в архив, у нас их несколько- два государственных архива и один городской, ценные наиболее реликвии. Если вам жаль расстаться с самими подлинниками, архивисты с удовольствием отсканируют фотографии дедушек, прадедушек, грамоты,письма, газеты той военной поры.

Акция продлится с 25 апреля по 5 мая. Стенды с памятными документами будут установлены в День Победы, 9 мая, на площадках Областного Дворца творчества детей и молодежи и Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать