Смотреть

ЭХО ПОЛЫНИ. 30-ТИ ЛЕТИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

 


В советские годы уклоняться от армии было не принято. Да и на чаше весов была карьера врача в противовес фельдшеру. Так, один из лучших выпускников Черновицкого медицинского института Дмитрий Горальский волей судьбы попал в медицинскую службу гражданской обороны. Там и узнал, что такое радиация, отравляющие вещества и атомное оружие. Неудивительно, что лучший специалист Дмитрий Арсеньевич оказался в числе первых в Челябинске после атомной катастрофы на Маяке, о которой долго молчали. Авария на Чернобыле стала уже второй в списке. Но по масштабам разрушений по- прежнему остается самой страшной. Ликвидировать последствия Чернобыля приходилось в тяжелых условиях. Ведь борьба шла с невидимым врагом.

Дмитрий ГОРАЛЬСКИЙ
ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
Все рассчитывали химики, они приезжали. А я уже 20 минут работаю ровно и никаких дальше и смотрю за прибором. Естественно этот прибор на глазах. Ни шагу туда, потому что тут 60 рентген, тут сто рентген, там страшная картина. Обработали мы эту площадку, там сколько-то дней, потом здание это, откуда они убегали, где они весь этот инженерный состав сидели, трехэтажное.

Вспоминает, как освобождали от радиоактивных выбросов железнодорожные пути- 1 км очистили за неделю. Вообще, время нахождения и дозы облучения превышали все допустимые нормы. И это сразу же отражалось на состоянии здоровья. Температура поднималась раз в неделю. Спасали таблетки, которые приходилось пить, буквально, горстями. Домой вернулся еле живым и в госпитале поставил одно условие. Лечить себя будет сам.

Дмитрий ГОРАЛЬСКИЙ
ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
Я написал лист назначения . Написал пенициллин, стрептомицин по миллиону каждые три часа, а такого лечения нет. По сто тысяч единиц надо, через три часа, у нас принято так в медицине. А им указания нет, они не знают как лучевую болезнь лечить, а я им сказал, у меня лучевое воспаление легких, это начало, суток не пройдет,я концы отдам. И жена пришла, она была мед.сестра и подписала этот лист назначений и я подписал, что мы отвечаем за себя головой, вы в этом не будете виноваты.

Спустя 24 дня Дмитрий Горальский уже вышел из больницы. Не здоровым, но способным жить. Повезло,что сам медик. Сейчас на любое едва начавшееся заболевание обращает внимание сразу и ведет правильный образ жизни.
В ликвидации последствий атомного взрыва принимало участие около 600 тысяч советских граждан. Увы , большинство, звание героев получили посмертно.
В Ульяновской области среди «Чернобыльцев», это и ликвидаторы и просто пострадавшие от аварии, к 30 летней годовщине катастрофы осталось около 2000 человек. На митинге- реквиеме у памятника « Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах» традиционно вспоминают тех, кто ушел из жизни преждевременно. Александр Ладзин вспоминает, как оказался в эпицентре катастрофы и считает, что всего лишь выполнял свой долг.

Александр ЛАДЗИН
ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
Отказаться даже не было мысли, может быть где-то был такой момент, что все-таки я профессионал и при такой аварии не быть… Но что основное: основное то, что было тяжело работать.

В день памяти жертв радиационных аварий и катастроф в Ульяновской области прошла акция «Мы за мирный атом» ленточки черно-желтого цвета как напоминание о подвиге наших граждан.
Кроме того, участникам ликвидации вручили памятные знаки, посвященные 30-летней годовщине Аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня этим людям как никому нужны внимание и забота. В Ульяновске работает уже 25 лет работает организация Союз «Чернобыль»

Николай ПРЯХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ»
В этом плане посвящена наша деятельность. Это лечение, реабилитация, оздоровление, санаторно-курортное лечение. И немаловажно патриотическое воспитание. Мы много делаем по воспитанию молодежи.

Авария на Чернобыле — это не только катастрофа мирового масштаба, но и серьезный урок всему человечеству, чтобы такого больше не повторилось.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать