Год назад Россия перешла на новые правила установления инвалидности, разработанные с учетом международного и отечественного опыта. Они применяются и в отношении детей. С момента перехода на новые количество отказов по установлению инвалидности детям выросло в РФ на 3%- таковы данные мониторинга Минтруда РФ.
Григорий ЛЕКАРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ
Нами был зафиксирован рост отказов при освидетельствовании по детям – правда, он не значительный, это 3%… И, если сравнивать с другими колебаниями этого показателя, по годам – он не превышает эти колебания… Поэтому, мы какого-то существенного сдвига не чувствуем.
Однако, по словам замминистра, по ряду нозологий происходят изменения, которые отличаются от указанных 3%. Так, детям с фенилкетонурией увеличились отказы в инвалидности при первичном освидетельствовании на 5%, при повторном— на 9%; при врожденной расщелине губы и неба — процент отказов вырос на 29% при первичном освидетельствовании, а при продлении инвалидности или при повторном освидетельствовании на 23%.
Эти заболевания министерство вместе с федеральным бюро МСЭ уже выявило, и соответствующие изменения в приказ внесены.
Сергей КОЗЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮРО МЕДИКО — СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Федеральное бюро совместно с министерством (труда и соцзащиты) подготовило, сейчас обсуждается, перечень заболеваний… Ряд патологий у нас устанавливается сейчас категория ребенок-инвалид на год-на два года, либо до достижения 18 лет… Мы предложили устанавливать инвалидность при инсулинозависимом сахарном диабете, при фенилкетонурии в простой форме до 14 лет, чтобы не ходили каждый год… И при самой тяжелой форме фенилкетонурии и болезни Дауна сразу до 18 лет, потому что состояние не изменится, лишний раз проходить через лечебно-профилактические учреждения нецелесообразно и трудно и для родителей, и для пациентов
Добавить комментарий