Застраховать свое транспортное средство на протяжении долгих месяцев возможно было только переплатив за навязанные дополнительные услуги. «Отказываетесь вкупе с автомобилем включить в полис квартиру, дом или собственную жизнь? — Приходите к нам в 4 утра. Авось, дойдет очередь до вас. Но, гарантий никаких», — безо всяких угрызений совести отвечали клиентам в страховых компаниях. Парадокс: без ОСАГО ездить нельзя, а получить его накладно по цене, да ещё нервно! Разбираемся, кто и когда найдёт управу на страховые компании.
— Здравствуйте! Полисы есть в наличии, да? По ОСАГО? — Да. Со страхованием жизни. — А без? — Без нету. — Почему? — Такие условия.
С такими условиями соглашаться до недавнего времени приходилось бесчисленному числу россиян. Автовладельцы тщетно пытались взывать к справедливости, жаловаться и писать, и даже обращались на прямые телевизионные линии лично к Президенту: неужели страховое лобби так сильно, что вся страна попала в зависимость?!
В Ульяновске ситуация с навязыванием «своих» условий со стороны страховых компаний ничем не отличается от других регионов. Владимир Штурбабин уже вторые сутки оббивает пороги одной из организаций в попытках получить заветный полис ОСАГО, застраховав только автомобиль. Не тут-то было…
Владимир ШТУРБАБИН
КЛИЕНТ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
Там была дополнительная услуга — страхование квартиры от пожара и наводнения. Я ей объяснил, что я приехал страховать автомобиль, а не квартиру от пожара и наводнения. Она сказала, что это входит в перечень услуг. Мы долго с ней рядились. Я опять объяснил, что я нуждаюсь только в ОСАГО. Мне не нужно страховать то, что она мне «навяливает». В общем минут 15 мы рядились. Ничего не вышло. Я просто встал и ушел.
На первый взгляд ситуация безвыходная: использовать личный транспорт без ОСАГО нельзя. Выход — в дополнительных тратах. Как бы добровольно подписывая страховой договор, в котором помимо автомобиля значатся либо собственная жизнь, либо дом, квартира, дача, другое ценное имущество, клиент тратит далеко не лишние, кровно заработанные рубли на совсем необязательные услуги. Запомните это!
Евгений УФИМЦЕВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО СОЮЗА АВТОСТРАХОВЩИКОВ
Бывает ситуация – когда оформление полиса по необязательным видам страхования становится условием для того, чтобы вам продали полис ОСАГО. Если вы столкнулись с таким, то вы можете предупредить страховщика, что готовы записывать разговор на диктофон или телефон, – и начать делать это, если предупреждение не помогло. А страховые компании, согласно Правилам профессиональной деятельности, не вправе этому препятствовать. Второе: скажите, что подадите претензию, если навязывание не прекратится. Как правило, это помогает. В-третьих, если вы все же купили то, что вам не нужно, то в пятидневный срок можете расторгнуть договор на необязательную страховку и вернуть внесенную премию.
И, вот, лёд тронулся! Стон автовладельцев услышан! Разрушать принцип «вынь да положь» за навязанные услуги стали уже с 31 мая этого года. Так называемый «период охлаждения» позволяет водителям в течении пяти дней отказаться от подобной «добровольной» страховки. Более того, за навязывание «допов» с августа 2014-го для страховщиков введены новые штрафы: необоснованный отказ страховой организации от выдачи полиса ОСАГО карается административным штрафом в пятьдесят тысяч рублей.
Но даже многотысячные санкции, применяемые к нарушителям, не останавливают страховые организации от установки своих «законов». В пресловутой погоне за рублем некоторым и надзорные органы не указ.
Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В последние годы мы часто сталкиваемся с нарушениями на страховом рынке со стороны страховых компаний. Полномочия Федеральной антимонопольной службы распространяются лишь на одну компанию «Росгосстрах», которая является монополистом на рынке ОСАГО. В данном случае мы из средств массовой информации получили сведения о новых нарушениях, и со своей стороны проведем анализ всей деятельности «Росгосстраха» в 2016 году. При повторении тех нарушений, за которые уже накладывали штрафные санкции в размере 700 тысяч в прошлом году, мы вновь наложим штрафные санкции.
УФАС уполномочена наказать монополистов за преднамеренный сговор, а физлицам — водителям, рассерженным и незаслуженно обиженным — с 2016 года-стоит направлять свои жалобы в Роспотребнадзор, Прокуратуру и Центральный банк России. Одни обеспечивают соблюдение федерального законодательства, другие являются регулятором финансовой сферы и вправе даже отозвать лицензию на тот или иной вид деятельности.
На практике же вышеизложенные советы потребители используют, правда, не всегда с положительным результатом.
Владимир ШТУРБАБИН
КЛИНЕТ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
Когда начинают ее снимать на телефон, она сразу выключает свой компьютер, уходит и говорит, что произошел сбой компьютера. Компьютер сломался. Всё. И всё, на этом всё заканчивается.
Итог: бороться или нет за свои законные права — личное дело каждого. Кому-то по карману «кормить» страховщиков, но большая часть населения страны считает каждую копеечку. Завершить сагу об ОСАГО без лишних потерь получится лишь отстаивая свои интересы.
Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.
Добавить комментарий