Смотреть

ДЕТИ ВОЙНЫ И ОРГКОМИТЕТ ПОБЕДЫ

На сегодняшний день нет четкого законодательного определения кто относится к категории дети войны, как и нет установленных федеральных льгот. В каждом регионе свои меры поддержки. В Ульяновской области четко прописано — статус «Дети войны» присваивается всем, кто рожден в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945-го, законодательно оформлены и все льготы и пособия. Кроме того всегда появляются дополнения к закону, призванные улучшить качество жизни детей войны.


Кусочек хлеба обернутый марлей вместо соски, питание не по режиму, а когда получится. О своем младенчестве в годы войны Александра Григорьевна знает из рассказов бабушки. Родилась в 42-м, через 8 месяцев после начала войны. В памяти самой Александры Колесниковой же отложились моменты времени послевоенного, не менее тяжелого.

Александра КОЛЕСНИКОВА
РЕБЕНОК ВОЙНЫ
У меня в памяти осталось, хлеба тогда не было, были большие очереди, я стояла в очереди и мне хлеб не достался. Я давай плакать и мне тетя — продавец дала пирог с повидлом и запомнила на всю жизнь этот пирог, вот он у меня остался на всю жизнь. Детство, конечно, было очень трудное.

Все, кто родился в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 45-го носят статус «Дети войны». Согласно законам, принятым в Ульяновской области с 2011 года им положены ежегодные выплаты ко дню победы, с 2017-го сумма единоразового пособия увеличится до 1000 рублей. А с сентября этого года детей войны наделили дополнительными правами в сферах здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта.

Александра КОЛЕСНИКОВА
РЕБЕНОК ВОЙНЫ
Сейчас мы очень рады нас признали детьми войны, потому что сейчас уделяют нам внимание. Недавно нас приглашали в Крестово Городище, Сергей Иванович Морозов, мы там отдыхали. Нас очень хорошо приняли. Очень нам помогает соцзащита, она всегда нас приглашает на мероприятия, на экскурсию. Вот я недавно ездила по городу.

На заседании оргкомитета «Победа» вместе с вопросами социальной поддержки «Детей войны» участники обсудили и другие, не менее важные. Для ветеранов особенно актуально внимание со стороны министерства здравоохранения.

Сергей ЕРМАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА
Госпиталь ветеранов сегодня всех ветеранов готов принимать опять таки по очереди для лечения, но не все ветераны из села хотят ехать в Ульяновск, кого домашние заботы не пускают, кто по состоянию здоровья, кто по состоянию здоровья ехать не может, вот в этом плане министерство здравоохранения разработало схему министерство на дому, то есть все специалисты выезжают к ветерану домой, обследуют его, берут пробы на анализ и лечат его на дому. Категории помощи ветераном очень много.

Кроме того в Ульяновской области началась активная подготовка к следующей юбилейной дате — 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Уже сейчас разработана программа развития парков культуры и отдыха, в акции «Лес Победы» будут высажены новые деревья и кустарники. Ряд проектов готовит и военно-историческое общество.

Шарпудин ХАУТИЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ
Запланировано в октябре- ноябре месяце во всех городах, один из этих городов Ульяновск будут нанесены граффити. Уходящий год- год российского кино, и планируется, с Москвы сюда приедут соответствующие специалисты, которые на одном из торцевых домов города Ульяновска разместят граффити посвященные как раз и году Российского кино и году военной истории.

Эпизод из кинофильмов «Офицеры» или «Повесть о настоящем человеке» появится в ближайшее время на одном из домов в районе Пушкарёвского кольца, либо улицы Железной Дивизии.

 

Екатерина Мазуряк, Анжела Забашта, Константин Никитин и Александр Кудряшов, Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ