Смотреть

КОШЕЛЬКИ УХОДЯТ ТИХО-ТИХО

Россию накрывают воры-карманники. Столичные СМИ опубликовали список самых опасных станций московского метро, где орудуют такие преступники. В Москве за 11 месяцев 2016 года в полицию обратились 683 жертвы. Ульяновская область не осталась без воровского внимания – полицией зафиксировано 49 краж в общественном транспорте. О преступном карманном мире и том, как не попасть на их удочку


Общественный транспорт в час пик утром и вечером для воров-карманников, как хлеб насущный. Когда в салоне давка, причем, может быть что и намеренно созданная, воры начинают свою тихую минутную работу, а потом спокойно выходят на следующей остановке.

Что делать в таком случае? Обращаться в полицию! Здесь потерпевшим могут помочь записи с камер видеонаблюдения, установленных во многих трамваях и маршрутных такси.

Виктор СИДОРЕНКО
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО СОЮЗА «ТРАНСПОРТНЫЙ АЛЬЯНС»
Если вдруг тот или иной человек выходя, либо кого-то пропускает, либо при торможении, либо ещё что-то получает какую-то травму, увечья. То в этом случае видео-регистрация даёт возможность спокойно, нормально разобраться.

С начала года региональная полиция получила практически полсотни заявлений от потерпевших, и вот, одна из преступных групп поймана.

Ольга БОГАТОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ  ПО УЛЬЯНОВСКУ
Сотрудниками полиции задержаны две подозреваемые в совершении карманных краж на территории города Ульяновска в общественном транспорте. Как правило, женщины похищали кошельки и сотовые телефоны из женских сумок, либо наружных карманов верхней одежды.

Карманницы обворовывали в маршуртках, идущих от Засвияжского до Ленинского района Ульяновска с октября по декабрь 16 года. Сотрудниками уголовного розыска установлена их причастность к 13 случаям карманных краж. Известно, что они жительницы Самарской области, одной из них 19 лет, другой 43 года. Полицией обнародована запись с камеры банкомата: преступницы снимают с карты наличные в один из дней, когда в украденном кошельке карманницы находят пин-код от банковской карты.

Как уберечь себя от воровского произвола? Существует несколько признаков, по которым можно распознать карманников.

Игорь КАДУШКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ УЛЬЯНОВСКУ
У них в основном у всех большие сумки. И вот они этой сумкой прикрывают сумку потерпевшей, давят на неё, что потерпевший начинает терять контакт со своим имуществом. То есть она вес сумки уже не ощущает. И в это время происходят толчки, вот она пытается толкать вас и говорить «пройдите туда».

Но не только общественный транспорт под прицелом карманных воров. Не так давно в Ульяновске произошёл случай в больнице. Схема действий преступников практически та же: женщина стоит в очереди в регистратуру, позади неё карманница с соучастницей. Чтобы окружающие не заподозрили неладное, преступница ведёт себя, как обычный человек: делает вид, что торопится, часто заглядывает через плечо потерпевшей, подельница в это время закрывает её от остальных посетителей.

В таких случаях существуют простые правила безопасности.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Будьте бдительными и внимательными в общественном транспорте и местах массового скопления людей. Храните ценные вещи во внутренних карманах одежды, либо на самом дне ручной клади. Держите сумку впереди себя, чтобы она была в зоне видимости, и всегда застёгнутой. Ни в коем случае не оставляйте в кошельке записки с номером пин-кода вашей банковской карты и не пишите его на самой карте. Лучше постараться запомнить эти четыре несложные цифры, чем потом сожалеть о потерянных деньгах.

Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Константин Никитин, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир