Смотреть

Светлана МАТЛИНА: «МЕНЯ НАЗЫВАЛИ «ЕСЕНИН В ЮБКЕ»

«Есенин в юбке» — так в юности звали известную в Ульяновске поэтессу Светлану Матлину. За стихи, за размашистость, широту свободной души, любовь к Родине и созвучность со стихотворными шедеврами Сергея Александровича. Ее творчество известно читателям с 60-х годов и по сей день Светлана Ивановна продолжает радовать поклонников новыми стихами. В свой юбилей она презентовала сразу две новые книги.


Какая она, Светлана Матлина? Пожалуй, первое что ответят друзья и поклонники творчества — разносторонняя. Работала в сфере культуры, науки, была библиотекарем, корреспондентом радио и газеты, специалистом-патопсихологом, а так же редактором литературных журналов и альманахов. Так и в писательстве — необъятный спектр тем ее произведений потрясает: природа, любовь, философия, вера, патриотизм. Об этом Светлана Ивановна пишет преимущественно в стихах, но есть в ее творчестве и проза. Первый тираж книги «Глазами афганской медицинской сестры» был раскуплен буквально сразу.

Светлана МАТЛИНА
ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ
Эта книга тоже для меня очень значима, потому что я ее написала неожиданно, я встретилась с необыкновенным человеком- Людмилой Степановной Гавриковой. Она была в Афгане, в самое горячее время, в самой горячей точке и вот она рассказала, у нее остались письма, у нее остались газетные вырезки из афганского альбома и вот так родилась эта книга, со слезами на глазах, можно сказать. Но она очень большим успехом пользовалась, ее трижды переиздавала я.

В свой юбилей Светлана Ивановна презентовала Ульяновскому читателю две новые книги- «На синем просторе» и «Цветы и травы». Это настоящий подарок для поклонников творчества Матлиной, ее живого и самобытного, но в тоже время чистейшего литературного языка.

Лучший подарок для самого автора — признание и продвижение писательского труда. В первом в этом году выпуске журнала «Симбирск» можно прочитать стихи Светланы Матлиной.

Елена КУВШИННИКОВА
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СИМБИРСК»
Светлана Ивановна большой поэт и стихам ее присущи широта и глубина. В этом номере мы в рубрике волга публикуем стихотворение Светланы Ивановны. Мы рады, что на нашей Симбирской земле продолжаются славные литературные традиции и Светлана Ивановна один из таких достойных продолжателей лучших литературных традиций нашего края.

В свои 65 Светлана Матлина полна сил и новых творческих замыслов. Из большого количества изданных книг поэт планирует выпустить серию с избранными стихами, а потом вплотную заняться прозой.
Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортер 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать