Смотреть

РАЗОБРАЛ-СОБРАЛ. МУСОР ПО ЭКОСТАНДАРТАМ

Поможет ли 2017-ый, объявленный в России годом экологии, раз и навсегда разобраться с мусором? В каждом регионе сотни и тысячи мероприятий, конференций, фестивалей приурочат к экологически чистой теме. В некоторых российских городах только приступают к разработке проектов очищения своих территорий, программ эковоспитания и бережного отношения к природе. В других, напротив, давно занимаются подобной деятельностью, например, внедрением раздельного сбора мусора. Как Ульяновск вошел в экологический год расскажем далее.


В год экологии в России и в Ульяновской области – уже дан старт сотням мероприятий, которые должны улучшить экологическую обстановку в стране и популяризировать среди населения бережное отношение к природе. Но мероприятия – мероприятиями, а забота об окружающей среде видна не вооруженным взглядом, когда речь заходит о мусоре, точнее о его сортировке, и именно этому в нашем городе пока места нет.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Контейнеры по раздельному сбору мусора появились в Европе ещё в 90-ых. Такой подход к утилизации отходов позволяет избежать смешения разных типов мусора и загрязнения окружающей среды. В Ульяновской области раздельного сбора мусора пока не существует. Всё что мы видим – это уличные мусорные баки, куда жители сбрасывают всё сразу: бумагу, пластик, пищевые отходы, и даже опасные, которые вообще должны утилизироваться отдельно.

В целом, схема создания системы раздельного сбора мусора такова: в городе появляется организация, занимающаяся сортировкой мусора, объезжает дома и заключает с жильцами договоры на установку спецконтейнеров или сеток. Дальше дело уже за жителями: выбрасывать пластик и бумагу отдельно. Это – одна из причин, почему в Ульяновске не создана такая система, отклика от жителей практически нет. Нет спроса – нет и предложения?

И даже если жители относятся положительно к такой инициативе, идти не к кому и заключать договор на обслуживание дома не с кем. На встречу ульяновцам не идут и депутаты, некоторые из них считают, что сортировочные баки у дома – это как минимум не целесообразно.

Константин ЗОНОВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Что касается остальных отходов, общемировая практика выглядит таким образом, что всё перерабатывать жителям и разделять жителям, вот как у нас привыкли думать, там, бутылки отдельно, пластик отдельно, макулатура отдельно и так далее – это неудобно.

Получается, город не готов к созданию сортировочных баков или сеток: много вопросов, мнений и нежелания? Обратимся к опыту соседних регионов, даже не столичных: насколько сложно создать в городе раздельный сбор.

Например, в Ижевске раздельный сбор существует с 2014 года, в городе несколько организаций занимаются такой сортировкой. А не так давно установлены в столице Удмуртской республики и спец.контейнеры для макулатуры, картона, вещей, опасных отходов.

Владимир ЛЮБИМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ЭКОР» (Г.ИЖЕВСК)
Одна из причин успешной реализации вообще проекта сбора – это как раз жители. Благодаря жителям нам и удалось, на мой взгляд, так быстро развить экологический проект, нам удалось быстро, понятно и удобно объяснить жителям для чего это нужно, как это необходимо делать. Мы практически ежедневно получаем огромное количество и сообщений, и звонков от, как раз, простых жителей с самыми разными вопросами.

Ижевчане пользуются не только уличным раздельным сбором мусора, но и устанавливают сами спец.контейнеры в своих подъездах. Например, Вероника, которая установила в доме ящик по сбору бумаги и картона.

Вероника ШИРОБОКОВА
ЖИТЕЛЬ Г. ИЖЕВСКА
Стали делать коробки, бумбоксы, как мне называют их, для сбора макулатуры. И был телефон, по которому можно было позвонить и заказать, я позвонила и заказала. С жителями я прямо чтобы договариваться – не договаривалась, просто поставила коробку, там написано, что для макулатуры.

Вот таким образом соседние города  прививают жителям заботливое отношение к окружающему миру и без привязки к году экологии. Для Ульяновской области всё впереди: только от тесного взаимодействия власти, эко-организаций и ульяновцев зависит благополучие области.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов, «Репотрёр73»

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать