Смотреть

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

«Я помню, я горжусь» — слоган последних лет, которым в России отмечают события, связанные с Великой Отечественной Войной. Так ёмко и просто мы говорим о тысяче четырехстах восемнадцати днях и ночах беспримерного подвига всего советского народа. С каждым годом всё меньше и меньше живых свидетелей той эпохи, с каждым годом крепче и крепче память.

Знакомство с героической историей страны практически у каждого начинается с семейных фотографий, фронтовых писем, рассказов и наград. И часто продолжается в школьных музеях, где десятки экспонатов, переданных ветеранами как памятный дар грядущим поколениям, свидетельствуют о том, почему нужно помнить и чем можно гордиться.


История войны через судьбы земляков — такого принципа придерживаются сотрудники центра детского творчества, на базе которого уже второе десятилетие существует и бережно хранит отголоски прошлого музей, посвящённый нашим землякам, своими руками, своими поступками, своими судьбами, ковавших Победу в Великой отечественной войне.

Людмила КАРПОВА
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦДТ №2
Именно ветераны войны и труда, дети войны положили начало нашему музею 12 лет назад. По их инициативе начался сбор материалов для экспозиции. Документов, фотографий, личных вещей фронтовиков. И также помогли в сборе экспозиции школьники. Противотанковое ружье, допустим, нам передали следопыты из 25 школы. Хвостовик авиабомбы — поисковики из 43 школы.

В основу работу музея положены три базисных направления: экскурсионное, поисково-исследовательская работа и проектная деятельность. Отдельного внимания заслуживают регулярные встречи с ветеранами Великой Отечественной. Ведь кто, как ни они, могут в деталях поведать о страшных событиях того времени.
Одними из главных создателей музея стали школьники, ребята из объединения «юный патриот». Сегодня это более 70-ти учеников из различных школ Засвияжского района.

Александр ВАГИН
УЧАСТНИК ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЮНЫЙ ПАТРИОТ»
Очень интересно с ветеранами Великой Отечественной войны. Они рассказывают нам историю, как они жили, как они выживали в то время. Вообще, музеи — это штука такая очень нужная нашей молодежи. Потому что если не будет музеев, не будет развития в нашем образовании, дополнительном образовании.

Очередной большой гость музея — Валентина Николаевна Мельникова, детство которой прошло в блокадном Ленинграде. Страшные дни, спрессованные в годы, ежедневные бомбёжки, голод, холод, артобстрелы — трагедия города пронзительно ощущается и по прошествии стольких лет. Но при всей навалившейся тяжести, при мощи нацистской машины для убийства, ленинградцы понимали: сдаваться оккупантам нельзя. Валентина Николаевна с гордостью признается: не было ни одного родственника, кто бы не защищал город от натиска фашистов. А она и тысячи других советских детей, кого не успели эвакуировать из осаждённого города-крепости ходила в обычных детский сад военного времени.

Валентина МЕЛЬНИКОВА
На воспитателя было 25 человек детей. И никакой нянечки. Воспитатель все делала сама. Вот на 100 человек нам выдавали 2 килограмма крупы. Каждый день выдавали. Вот на два килограмма крупы жидкую похлебку мы имели это горячую жидкую похлебку каждый день в детском саду. Детские сады работали круглосуточно.

Собирая историю по крупицам, музей «Победы в Великой Отечественной Войне в лицах и судьбах» уже давно поставил для себя определенные цели: каждый, кто приходит сюда, соприкасается с историей, проникается сутью тех далёких дней и покидая стены музея точно может ответить на вопрос: что он помнит о войне и Победе и почему он гордится подвигом своих предков.

Добавить комментарий

Прокомментировать