Смотреть

СИМФОНИЧЕСКИЙ СЕЗОН

Произведения Чайковского и Вагнера прозвучали на открытии 74-го концертного сезона Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Сезона, в котором, помимо традиционных выступлений, ожидаются гастроли наших музыкантов в Японию и новогодняя программа «Вечер при свечах», а также 56-й Международный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена». И если откроют его ульяновцы музыкой Рахманинова, то завершится он оперой Чайковского «Пиковая дама». Ну, а в минувшую субботу в Большом зале Ленинского мемориала звучал его концерт № 1 для фортепиано с оркестром.


Торжественное начало Первого концерта Петра Ильича Чайковского давно стало одним из самых узнаваемых символов русской музыки. В его гениальной партитуре гармонично сочетаются светлая обаятельная лирика и увлекательная виртуозность. Именно поэтому величественное произведение занимает прочное место в репертуаре ведущих пианистов, где каждый из них открывает в этой музыке что-то новое.

Юрий ФАВОРИН
ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ (МОСКВА)
Там очень много странностей, которые сейчас кажутся незаметными, каким-то хрестоматийным, как бы затёртым материалом. Мне кажется, что когда кто-то берётся исполнять подобное сочинение, нужно стараться как те же просвещённые современники, которые удивлены тем, что предлагает автор.

Сам Юрий Фаворин исполнил этот концерт, конечно же, в своём прочтении, что было встречено с восторгом ульяновской публикой. А во второй части концерта звучали фрагменты произведений немецкого композитора-романтика Рихарда Вагнера.

Олег ЗВЕРЕВ
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР УГАСО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ
Его музыку нужно слушать, потому что настолько величайшее достижение композитора, вообще, немецкой музыки… и объяснить невозможно — надо слушать! И, конечно, он принадлежит не тока Германии, он принадлежит всему миру и, в том числе, и России.

Палитра вагнеровских произведений «невероятно богата, полна сверкающих пламенем красок» и встреча с этой чарующей музыкой оставляет незабываемое впечатление. Что же касается нового сезона, то уже на этой неделе ульяновских меломанов ожидает весьма интересное событие.

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Вот в этом сезоне мы возрождаем нашу традицию, традицию камерного оркестра. Да, она необычна, потому как в состав камерного оркестра входят музыканты 2-х городов, Димитровграда и города Ульяновска, которые встречаются как раз в репетиционном процессе — складываются репетиции на два города. Премьера состоится в октябре месяце, на Международный день музыки

 

Алексей Матюнин, Александр Кудряшов, «Репортёр 73»

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019