Смотреть

СВАСТИКИ В ЦЕНТРЕ УЛЬЯНОВСКА

«Футбольный» год на низком старте. Вот-вот в нашу страну начнут прибывать команды и болельщики со всего мира, Ульяновск готовится размещать гостей. И вот в самый разгар подготовке к чемпионату мира в самом центре города появились совсем не спортивные символы, прикрытые отношением к известному футбольному клубу. Уже несколько дней рисунки, сделанные с помощью баллончика с краской, намекают горожанам, что спорт — это не мир, а война.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновск. Центр города. Улица Карла Маркса. Несколько дней назад здесь появились вот такие надписи и знаки. Во всем цивилизованном мире свастика признана символом фашизма. Как раз в эти дни в Москве началась подготовка к Параду Победы над фашистской Германией.

Люди спешат по своим делам, середина дня, никто не смотрит на стены. Иначе как объяснить то, что свастики и другие недвусмысленные рисунки «красуются» на оживленной улице уже не первый день. Причем начертано всё крупно, без стеснения, явно чтобы привлечь внимание.

— У нас несколько дней уже держатся вот такие надписи в центре города. Как вы к этому относитесь? — А как может нормальный человек относиться? Конечно, отрицательно. Самую высшую меру, привлекать, чтоб неповадно другим было.

— Вы как относитесь к таким изображениям, тем более в центре города? — Не совсем хорошо. — Почему? — Потому что молодежь сейчас не осознает, что они совершают.

— У нас в центре города такие надписи. Вы как к этому относитесь? — Отрицательно. — Почему? — Потому что это не соответствует нашей культуре.

— Здравствуйте, Репортёр73. Скажите, пожалуйста, вас вот такие изображения не коробят? — Знаете, я только сейчас обратила внимание. Обычно люди спешат и не обращают.

Напротив исписанного здания — контакт-центр при главе города, куда ежедневно поступают сотни обращений от жителей Ульяновска. Однако в этот раз никто из горожан бдительность не проявил.

Денис СЕДОВ
ДИРЕКТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Не было никаких обращений, если честно сказать. Мы сейчас готовы эту информацию предоставить в управление административно-технического контроля для фиксации, для последующих активизаций и инициирования процедуры расследования.

На противоположной стороне находится и столовая, витрина которой также пострадала от рук вандалов. Управляющая в разговоре с нами пояснила, что порчу стекла сотрудники заметили лишь утром 18 января, никуда не заявляли, будут устранять своими силами. Тем временем в полиции инициировали проверку.

Сергей СЕРГЕЕНКО
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с действующим законодательством данные действия могут также подпадать и под уголовно наказуемые деяния. Речь идет о статье 214 Уголовного Кодекса Российской Федерации — вандализм. Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

На этой же улице базируется штаб ульяновской «Волги». Представители клуба считают соседство названия футбольной команды ЦСКА и фашистской символики недопустимым и не имеющим ничего общего с настоящими болельщиками.

Олег УСТИМОВ
ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «ВОЛГА» ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ
Да, есть какие-то агрессивные моменты, есть какие-то еще моменты, не совсем совместимые с вопросами правопорядка, но тем не менее вот этот фашизм — я не вижу этого фашизма в этих ребятах.

9 мая по соседней улице Гончарова проходил Бессмертный полк, машины и торговые точки украшали благодарности за подвиг дедов в Великую Отечественную. До праздничной даты еще несколько месяцев, хотя это не оправдание для подобных изображений на городских стенах.

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин, Юрий Тимонин. Репортёр73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73