Смотреть

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ — 75. ШАГ ОДИННАДЦАТЫЙ

Великий художник крестьянской России. Жители села смотрят на нас с картин и портретов Аркадия Пластова. Сын деревенского книгочея и внук местного иконописца. Закончил Симбирское духовное училище. Он с юности мечтает стать живописцем. Но в период с 1917 по 1925 года в родном селе Аркадий Александрович занимается общественной работой. До 30 годов двадцатого века художник работает в основном над политическими плакатами и иллюстрациями к произведениям русских писателей. В 1931 у Пластова сгорел дом, погибло почти все, возданное к этому времени. На пороге сорокалетия художник оказывается в положении начинающего. Но ещё сорок лет упорного труда и количество его произведений приближается к 10 тысячам. Одних портретов — несколько сотен. В основном на них — односельчане. Работать живописец продолжает до самых последних дней. Умер Аркадий Пластов в 1972 году в своём родном селе Прислониха. В котором 15 лет спустя открыли мемориально документальный музей его имени.


Со дня рождения великого русского писателя и литературного критика Ивана Александровича Гончарова прошло больше двухсот лет. Его работы востребованы до сих пор. Герои его произведений известны каждому образованному человеку. А слово «обломовщина» крепко вошло в наш словесный обиход. В историю русской и мировой литературы писатель вошёл как мастер реалистической прозы. Его романы «Обломов», «Обрыв» и «Обыкновенная история» — своеобразная трилогия, отражающая существенные стороны жизни русского общества 40-60 годов 19 века. Памятники Гончарову воздвигнуты во многих российских городах. Улицы некоторых городов нашей страны, Украины и Казахстана носят имя великого писателя. В Ульяновске имя Гончарова присвоено Центральной городской библиотеке, областному драматическому театру, краеведческому музею. В 2006 году учреждена всероссийская литературная премия имени Гончарова.


Его поэзию высоко оценил Пушкин. Он говорил, что Кастальский ключ — родник на горе Парнас, из которого пил Языков, течет не водой, а шампанским. Читатели сравнивают стихи Николая Языкова с прохладным, игристым минеральным источником, который освежает и дарит силы. Появившись на свет в семье богатого симбирского дворянина, Языков получил хорошее образование. Рано начал писать стихи и с удовольствием предавался этому занятию. Стихи молодого поэта, полные огня и движения, были встречены очень тепло. В короткое время имя Языкова, как поэта, стало общеизвестно. Звонкие стихи Николая Михайловича заучивались наизусть, перекладывались на музыку и распевались студенческим хором. Высоко ценил талант Языкова Н.В Гоголь, дружба с которым началась в путешествии по Италии. Он писал «Недаром пришлось ему имя Языков. Владеет он языком, как араб диким конём своим».

Добавить комментарий

Прокомментировать