Смотреть

ТРЕБОВАНИЯ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ. РЕСТОРАТОРЫ В НЕДОУМЕНИИ ОТ ЧЕК-ЛИСТА

С 1 июля контрольно-надзорные органы в потребительской сфере переходят с плановых проверок на систему чек-листов. Свой документ применительно к сфере общепита разработал и Роспотребнадзор. Ульяновские рестораторы уже имели возможность протестировать чек-лист, и не все его пункты оказались удовлетворительны. Как отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, введение чек-листов дало возможность увидеть избыточные и устаревшие с современных реалиях требования надзорных органов к предпринимателям.

У самих же бизнесменов вопросы вызвала уравнительная система — чек-лист, несмотря на учет общих тенденций, не предусматривает всех реалий ресторанного бизнеса. Чтобы прийти к максимально применимым формулировкам, которые станут базисом ресторанного дела, в начале декабря прошлого года создана рабочая группа при губернаторе.


Как может предприниматель отвечать за качество воды, если у него нет автономной канализации? Почему норма освещенности не учитывает атмосферу заведения? Могут ли быть одинаковые требования к уровню шума для кафе в жилом доме и в центре города? Множество вопросов вызвал чек-лист у ульяновских предпринимателей, работающих в сфере питания.

 

Екатерина ТОЛЧИНА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С одной стороны, работа облегчается, с другой стороны, этот список из 220 требований существенным образом отличается от того, что в настоящий момент есть в ресторанном бизнесе.

Сделать чек-лист не помехой, а подмогой — вот цель заседания рабочей группы, куда пригласили и сотрудников Роспотребнадзора: высказать претензии, обсудить, что именно невозможно выполнить, чтобы не попасть под штраф, а затем предложить выход. На сегодняшний день все собравшиеся рестораторы признают: соответствовать каждому из 220 правил чек-листа невозможно.

 

Марина НИКИТИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы не занимаем площади старых советских столовых, а занимаем площади малых центральных помещений, небольших домиков, которые являются какой-то исторической ценностью, мы ограничены квадратными метрами, и мы умеем в этих условиях работать.

Некоторые правила устарели, некоторые не соответствуют действительности. В частности температура стейка средней прожарки не составляет положенные для готового горячего блюда 65 градусов — в один голос говорят рестораторы. Поэтому несмотря на то что чек-лист уже утвержден Минюстом, представители бизнеса надеются, что контрольно-надзорные органы услышат объективные результаты анализа правил.

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир