Смотреть

СПИД-ЦЕНТР: РАДУЕТ, ЧТО БОЛЬШЕ СТАЛО ТЕХ, КОМУ НЕ ВСЁ РАВНО

277 тысяч жителей Ульяновской области прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию. Данные за 2017 год свидетельствуют — число тех, кто не равнодушен к своему здоровью, выросло на 24 %. А вот смертность от вируса иммунодефицита в регионе, напротив снизилась. По информации Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, по сравнению с 2016 годом этот показатель сократился на 25,8 %. Обнадёживающую статистику обнародовали на заседании, посвященном анализу деятельности Ульяновского центра СПИД за прошедший год.


Главное оружие в борьбе с ВИЧ — профилактика. 400 профилактических мероприятий, проведенных сотрудниками центра в 2017, охватили почти 50 тысяч жителей региона. Развеять мифы, подсказать алгоритм действий при выявлении заболевания и при его лечении. И самое главное, рассказать, что диагноз не приговор. С ВИЧ можно и нужно жить полноценной жизнью.

Наталья АБДУЛЛОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА СПИД
Показатель поражённости по области составляет 911 на 100 тысяч населения. Тог есть живущих с ВИЧ у нас 11 502 человека. По районам показатель поражённости составляет 635 и один.  Поражённость превышает средний районный уровень в Мелекессом, Чердаклинском, Майнском, Ново-Малыклинском, Сенгилеевском районах. Показатель поражённости в городах так же превышает областные — в городе Димитровграде, Новоульяновске и в Ульяновске.

Система оказания медицинской помощи тем, кому был поставлен диагноз ВИЧ, в прошлом году претерпела значительные изменения. В первую очередь преобразования коснулись СПИД-центра. Обновлена регистратура, санитарные комнаты. Установлены современная система сигнализации, автоматические ворота, пандус и обозначения для слабовидящих пациентов. Цена комфорта и красоты 800 тысяч рублей.

Виктор КОРНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Впечатляют те успехи. Успехи Центра СПИД. Успехи в не распространении. Успехи в лечении. Успехи в профилактике. Это в первую очередь. Я бы другую параллель провёл. Не будь такой активнейшей работы по предохранению, по лечению, наверно это была бы эпидемия.

Весь 2017 год Центр работал в тесном контакте с Ассоциацией приёмных семей. Совместно проведены несколько десятков разъяснительных и профилактических мероприятий. Взаимодействие уже принесло положительные плоды.

Маргарита ГЕРАСИМОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ПРИЁМНЫХ СЕМЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас в 2017 году несколько детишек с положительным ВИЧ статусом ушли в приёмные семьи.  Благодаря такому сотрудничеству страхи, мифы развеиваются. И более уверено люди в жизни себя чувствуют. Ребятишек принимают в приёмные семьи. И даже само здание после ремонта. Всегда благоприятные впечатления от контакта с врачами, медсестрами, специалистами профилактического отделения, которые вместе с нами ездят по районам.

Продолжатся преобразования и в 2018-м. Глава региона поручил выделить на оснащения медучреждения более миллиона рублей. Пойдут они на приобретение современного оборудования и необходимых медикаментов для тестирования жителей региона на наличие заболевания.

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир