Смотреть

БЮСТ К БЮСТУ. ГЛИПТОТЕКА НА ВСЕОБЩЕЕ ОБОЗРЕНИЕ

Не каждый может прочувствовать, что для коллекционера значит его коллекция. А уж тем более, насколько ценна она для других собирателей. Филателисты, которые занимаются марками и бумажными деньгами. Нумизматы и их монеты. Милитаристы и их предметы военной истории. Видов коллекционирования десятки. Даже для простого любителя на подобных выставках открывается удивительный мир этой культуры. Например, знаете ли вы, что такое глиптотека? С 14 февраля по 13 мая в музее «Симбирск конца XIX – начала XX веков» открыта выставка «Несколько слов о домашней глиптотеке», привёз которую в город коллекционер из Димитровграда Александр Ильзюгенев.


Предметы, созданные в России и Западной Европе в конце XIX – начале XX веков: деятели культуры и искусства, великие правители, вожди и космонавты. Кем восхищались, кто олицетворял реформы и государственные достижения. Вот они созданные из металла, керамики, камня, пластмассы, фарфора, хрусталя и силумина (сплава кремния и алюминия). Всё это представлено на выставке «Несколько слов о домашней глиптотеке».

Светлана ГАЛКИНА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСК КОНЦА XIX НАЧАЛА XX ВЕКОВ»
Что же такое глиптотека? Вообще, в переводе с древнегреческого это слово состоит из двух «глипто» — что означает «вырезать, вырезанный» и «тека» — «ящик, хранилище». То есть «глиптотека» буквально – это собрание резных камней, музей скульптуры.

Выставка принадлежит Александру Ильзюгеневу, собирателю из Димитровграда. Это — не просто накопительство. Коллекционеры досконально изучают историю предмета, его географию, изображенную личность, символ и так далее. Экспозиция «Несколько слов о домашней глиптотеке» выставляется уже второй раз и оба в нашем городе.

Александр ИЛЬЗЮГЕНЕВ
КОЛЛЕКЦИОНЕР
В октябре семнадцатого года я участвовал в выставке, посвященной 100-летию Октябрьской революции, куда меня пригласил Демид Александрович Устинов поучаствовать. И я показал коллекцию, которая называлась «Ленин и его соратники в работах скульпторов эпохи СССР».

Это Ленин, Сталин, Держинский, Фрунзе и другие политические деятели. Некоторые из них здесь тоже представлены, наряду с Пушкиным, Толстым, Петром I. «За вклад в развитие коллекционирования СНГ» Александра Геннадьевича наградили общественной медалью. Напомним, выставка открыта до 13 мая, всех желающих ждут по адресу «Ленина, 90».

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир