Смотреть

ЗА ЗДОРОВЬЕМ КОНКУРЕНЦИИ СЛЕДИТ УФАС

Здоровая конкуренция – здоровый рынок. Растёт количество организаций оказывающих услуги и предлагающих товары населению, а попутно — растёт количество и качество предложений. Чтобы никто на этом поле не был ущемлен в правах, необходимо предоставить равные возможности всем участникам рынка. На исходе прошлого года Президент подписал Национальный план развития конкуренции, задающий вектор экономического развития до 2020 года. В чем заключается новаторство и чем полезен документ — ответ наша съемочная группа искала на специальном брифинге ульяновского Управления федеральной антимонопольной службы.


Поддержать развитие конкуренции как в сфере крупных компаний, так и в секторе малого и среднего бизнеса — национальная стратегическая задача. Соревновательность повышает качество товаров и услуг, играет важную роль в экономике всей страны – в частности для увеличения валового продукта.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Без конкуренции больших подвижек не будет. Не будет улучшения качества товара, увеличения производительности труда, не будет просто хороших товаров, не будет снижения цены.

Согласно Плану развития конкуренции, до 20-го года количество нарушений антимонопольного законодательства должно упасть в два раза, вдвое возрастет доля госзакупок по сравнению с прошедшим годом. И хотя Национальный план рассчитан на полный спектр экономики, есть и приоритетные направления. К примеру, здравоохранение должно обеспечить взаимозаменяемость медикаментов и повысить их доступность, агропромышленный комплекс — как можно дальше отойти от иностранного влияния, а в сфере информационных технологий необходимо повысить долю отечественных программ.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
За развитием конкуренции обязаны отвечать все министры без исключения, все губернаторы всех регионов без исключения, главы администраций областных центров, администраций городов — буквально все органы власти.

Для контроля за развитием конкуренции необходима синергия различных властных уровней и, конечно же, деятельное участие гражданских институтов. Национальная стратегия развития конкуренции окажет мощную поддержку уже существующему в нашей стране антикоррупционному плану.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Сидеть дома – это добровольно?

Календарь Победы