Смотреть

«МИР. ЭПОХА. ИМЕНА» — ГЛАВНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ОБЛАСТИ

Главное музыкальное событие области — так обозначили организаторы предстоящий международный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена». В этом году старт намечен на 3 марта, и в течение полутора недель жителей региона ожидают встречи с музыкантами со всего света. Каждый из них привезет свою программу и выступит на тематическом вечере в рамках фестиваля. Гитарная музыка, органный вечер, вечер джаза и многое другое — на лучших концертных сценах Ульяновска и Димитровграда.

Кроме того, зрители смогут посетить авторские вечера и увидеть постановки театра танца. В преддверии культурного марафона в Ленинском мемориале прошла пресс-конференция, на которой выступили деятели культуры и искусства, наши земляки.


Ведущие московские солисты оперы и балета, дирижеры и музыканты. Музыкальный фестиваль международного уровня задает высокую планку. Принимающая сторона готовит достойный ответ гостям — симфонический оркестр «Губернаторский» представит оперу «Пиковая дама» на музыку Петра Ильича Чайковского.

Олег ЗВЕРЕВ
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Это особая опера. Она стоит особняком. Я считаю, и многие ко мне присоединяются, и дирижеры, и музыканты, и теоретики, – это высшее, чего достигло человечество в оперном искусстве.

Фишка постановки — не только сжатые сроки репетиций, но и отсутствие режиссера. Упор — на актерское мастерство и зрительское сопереживание гениальной музыке.
Передать дух эпохи, прожить своего героя; даже роли второго плана требуют от артистов полной отдачи.

Олег ЗВЕРЕВ
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настолько трудно понять текст иностранцу, солистам и дирижерам, что им трудно понять эту оперу чисто текстово, если мы можем в «Травиате» все-таки понять перевод.

Не только слушать музыку, но и посмотреть на нее через призму истории, в контексте личности, перевернувшей мир. Столетие Революции, которое наш регион, родина Ленина, отметил осенью, открыло горизонты сотрудничества местных музеев с зарубежными коллегами. Сегодня к запуску готовится еще один интернациональный проект — «Люди, изменившие мир».

Валерий ПЕРФИЛОВ
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Это пять персон, это, прежде всего, конечно, Ленин. Но так как Ленину посвящена наша экспозиция, поэтому, конечно, в самой экспозиции этого выставочного проекта Ленину не будет уделено большое место, а будет раскрыта такая тема — «Ленин и музыка».

Предстоящий фестиваль — межкультурный мост. Международное сотрудничество важно не только в экономике и политике. Сегодня удержать культуру в государственных границах просто невозможно, какой бы специфической она ни была. Искусство отражает эпоху, запечатлевает имена и просится в мир.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир