Смотреть

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ И ОЖИВШАЯ ИСТОРИЯ

Их подвиг изучается в школах, а сама Великая Отечественная разделила историю на «до войны» и «после». Сохранить историю и истории бойцов, РККА, солдат и офицеров Советской армии — задача важная, ведь детали стираются из памяти, забываются имена, уходят в прошлое фронтовые рассказы.

Неравнодушные есть, и их немало: руками наших современников по крупицам воссоздается военная техника, поисковые отряды находят погибших солдат и предают их останки земле со всеми воинскими почестями. При бойцах — личные вещи, немые свидетели войны, которые подчас могут поведать немало о том, какой ценой наш народ отстоял право — на жизнь и свободу.


Живая память и ожившая история. Клуб «Автобат» существует более десяти лет. В его арсенале — автомобили ГАЗ-67, мотоциклы М-72, Иж-49, К-750, а также бронеавтомобиль. Их собрали здесь же, сами автобатовцы.

Александр ЧУРАШОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «АВТОБАТ»
Эта техника создается за счет поисков каких-то запчастей, «доноров». Читаем литературу, находим.

Детали раздобыть непросто, чаще всего выручает вторчермет, но приходится изготавливать и самим. Здесь ревностно относятся к достоверности: и мотор, и колеса, и кузов должны соответствовать оригиналу. Собранные машины не стоят без дела – вновь выходят на поле боя. Только теперь уже не по-настоящему, в реконструированных сражениях.

Александр ЧУРАШОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «АВТОБАТ»
Регулярно выезжаем на реконструкции, показываем военные действия Второй мировой войны. Показываем, рассказываем нашему молодому поколению, как это было.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «АВТОБАТ»
Если смотришь, например, фильм советский, старый, то там в большей степени присутствует оригинальная техника, хорошая форма, если смотришь современные фильмы, последних времен, то некоторые киностудии уже используют не то, что, как говорится, было.

Боевая техника готовится к выезду: буквально на днях «Автобат» представит еще одну реконструкцию — подвиг нашего земляка Александра Матросова. Ради сорока минут действия участники постановочного боя готовы преодолеть и тысячу километров.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «АВТОБАТ»
Сейчас мы стремимся к тому, чтобы наше поколение, новое поколение не сидело в компьютерах, а какое-то время хотя бы уделяло своей истории. И когда они посмотрят эту историю, они уже по-другому начинают смотреть на жизнь.

Новому поколению история интересна, тем более такая — ее можно увидеть, потрогать. Военная техника времен Второй мировой разительно отличается от современной, управлять такими машинами непросто — наглядное подтверждение того, какой ценой далась Победа.

И какая же война без оружия! Винтовки, пулеметы, противотанковые ружья — все, что используют реконструкторы, соответствует времени. Оружие детально восстанавливается, от настоящего не отличить, только стреляет холостыми патронами.

Погибшие не по сценарию, а от вражеских пуль. В местах, где шли бои, осталось много непогребенных солдат. Найти их, чтобы захоронить с воинскими почестями — задача поисковых отрядов.
Находят поисковики и личные вещи солдат. За время работы у отряда «Крутояр» скопилось множество окопных артефактов.

Елена ШАХОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «КРУТОЯР»
Все эти предметы были найдены в разное время на полях сражений. Найдены они были совершенно в разной географии нашей страны — от Смоленской области и до севера, до северного полярного круга, до Кестеньги.

Вещей у бойцов при себе было немного: приходилось носить тяжелое оружие, постоянно менять дислокации. Но порой именно личные вещи помогают определить имя владельца. Подписанные ложки, карманные зеркальца, кружки и фляги, пробитые пулями и покореженные снарядами каски. Наши земляки стараниями поискового отряда спустя много лет возвращаются домой.

Елена ШАХОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «КРУТОЯР»
Последний наш земляк — Дьячков — он был найден под Ржевом в мае прошлого года. И в ноябре тоже прошлого года он был похоронен на родине вместе со своей женой.

Есть в экспозиции стенд с вещами союзников и противников. В отличие от советских солдат найденных представителей вражеской армии с места гибели возвратить на родину не так-то просто. Дело не в дальности расстояния — часто их отказываются признавать родные. А вот советских солдат, не вернувшихся из боя, родственники все еще ждут.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир