Смотреть

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА

На этой неделе, 27 февраля исполнится 75 лет со дня совершения героического подвига-самопожертвования. Имя Александра Матросова стало легендой ещё в годы войны. Бросившись грудью на амбразуру вражеского ДЗОТа 19-ти летний гвардии рядовой навеки вписал своё имя в историю великих поступков, совершённых во имя Родины.

Да, подвиг не единичный и уже в послевоенные годы исследователи истории Великой Отечественной Войны нашли подтверждения десяткам аналогичных ситуаций, в разные годы, на разных фронтах, что не умоляет сделанного Александром Матросовым, а только лишний раз подчёркивает как ценна и дорога была каждому советскому солдату победа над сильным, беспощадным, и кровавым врагом.

В память о миллионах советских бойцов и командиров, солдат и офицеров, павших на полях сражений, около сотни участников военно-исторических клубов устроили бой-реконструкцию под деревней Ивановка, у детского дома, где воспитывался Александр Матросов.


С 2013 года у стен детского дома, в котором до войны воспитывался Александр Матросов, проводится фестиваль-реконструкция «Бессмертный подвиг». И каждый раз — аншлаг — несколько сотен зрителей, большинство из которых — дети и подростки, несмотря на то, что Ивановка хоть и находится недалеко от Ульяновска, но в стороне от главных дорог. В общем случайных людей здесь не бывает: целенаправленно едут посмотреть на воссоздание одного дня той огненной эпохи. Почти сотня участников в полной экиперовке — тоже сборная команда.

Это конечно далеко не 100% документальное воссоздание того боя. Как было досконально и точно сегодня не расскажет наверное уже никто. В архивах — документы, где можно найти и описание ключевых моментов схватки у деревни Чернушки и описание совершённого Александром Матросовым подвига. Но доскональной фото-видеосъёмки в тот день в том месте никто не вёл, поэтому у организаторов есть оперативный простор для фантазии.

Обсуждение сценария ведётся всеми «сторонами». Да, единый координатор режиссирует весь ход боя, но жёсткая привязка может «посыпаться» в любой момент — секундная заминка, неучтённый фактор и атака грозит захлебнуться.

Или — слишком сильное давление и немцы побегут с позиций раньше намеченного, а то и забудут в пылу баталии о запланированном манёвре советской армии и том, как на это следует реагировать. В общем импровизировать приходится как в реальном сражении.

Особая благодарность на каждой реконструкции тем участникам, кто отыгрывает противника. Естественное, знакомое с детства каждому желание «играть за наших» приходится пересиливать и надевать форму вермахта или его сателлитов — иначе какое сражение? По манекенам стрелять что ли? Да и как показать настоящую атаку на сильного, коварного и беспощадного врага, если в окопе отбивается от десятков советских солдат пара-тройка человек? Так что не пропаганды ради (как любят приписать реконструкторам некоторые), а памяти истории для.

Движение реконструкторов разных эпох в России активно поддерживает Российское Военно-историческое общество. Государственная поддержка даёт возможность проводить реконструкции с большим размахом, кроме того общество поддерживает поисковые отряды, музейные экспозиции, организации, восстанавливающие образцы боевой техники.

«У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!» — отмечено на сайте организации.

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать