Смотреть

КУЛЬТУРНЫЙ ОБЛИК. О КАРАМЗИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Зрелищная история в библиотеке – одно из множества мероприятий, посвященных 170-летию областного Дворца книги. Культурно-историческая реконструкция даёт школьникам живое, образное представление о Карамзинской общественной библиотеке. 18 Апреля 1848 она распахнула двери для читателей.

18 апреля 2017 в ульяновском Дворце книги собрались знаменитые исторические личности: Иммануил Кант, Николай Карамзин, Карл Мориц, симбирский библиотекарь Иван Благодаров, Иоганн Гердер и другие. Те, с кем встречался Николай Михайлович.

Открытие библиотек, больниц, школ в те времена было сферой социальной ответственности богатых людей. Имя Карамзина прославлено в названии библиотеки, «историк государства Российского» и сейчас бренд нашего региона. Однако того, что реально осталось от Карамзина в Симбирске – не так много. Документы из прошлого – основа театрального действа.

Людмила ИВАШКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ КНИГ И РУКОПИСЕЙ
От того, что была общественная Карамзинская библиотека, от того, что была она в Симбирске, родном городе Карамзина, поэтому они это связывают и творчество Карамзина там и биография Карамзина, и, в том числе, вот то, что осталось реального от Карамзина в Симбирске – только Карамзинская библиотека, где, по крайней мере, книги его хранятся.

Своеобразная инсценировка или, точнее, интерактивная экскурсия с участием гимназистов стала прекрасным анонсом центрального юбилейного торжества, которое начнется 26 апреля 2018 года в 16.00 в зале Дворянского собрания ульяновского Дворца книги, в котором примут участие представители Федерального Собрания РФ и Правительства Ульяновской области, руководство РОО «Ульяновское землячество в Москве», ветераны библиотеки, директора учреждений культуры региона, ректоры вузов, руководители организаций-партнёров, писатели, краеведы, работники культуры и искусства.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир