Смотреть

СВИНЬЯМ ХВАТИЛО, ДЕТЯМ НЕТ. ПРОКУРАТУРА ИЗУЧАЕТ ШКОЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ

Получать образование, рискуя жизнью. Такая трактовка вполне уместна по отношению к школьникам Зеленорощинского поселения Ульяновского района. Школьный маршрут не просто некомфортный, он опасен для жизни и здоровья. Причина – разбитая дорога.

Жители не молчат, есть обращение в прокуратуру, есть ответ, что опасения жителей обоснованы, есть многочисленные обращения в местную администрацию, есть обещания. Бумаг – кипа. Вот только дороги так и нет.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Патриотическое воспитание школьников Ульяновского района начинается здесь, на этой дороге. Именно здесь проходит школьный маршрут, который похож на фронтовую дорогу «жизни» — дорога изрыта ямами и воронками. «Эх, путь-дорожка фронтовая!» — хочется приговаривать, когда смотришь на эту дорогу. Когда по ней едешь, говорить нельзя, можно откусить язык.

Глядя на то, как машины объезжают дорожные ямы по обочине, рискуя упасть в овраг, даже не верится, что совсем недавно, в прошлом году тут сделали ямочный ремонт. По словам местного депутата Галины Малкиной, по плану, должны были ремонтировать 3600 погонных метров дороги, но асфальта, денег и желания хватило только на 400. Как раз до свинокомплекса. Получается, что поросячьи нужды выше человеческих? Людям – ямочный ремонт и обещания. Жители уверены, что ремонт обязательно сделают, но только тогда, когда кто-нибудь погибнет.

Андрей ХУДОВ
ЖИТЕЛЬ
Она когда-нибудь поедет. Хорошо, если уедет сама, без людей. А там, потому что объезжают и маршрутные такси, у нас потому что это единственный транспорт, который отсюда, они объезжают по обочине, потому что асфальт разбитый, то есть однажды… А у нас, как всегда: пока петух не клюнет, никто не будет.

Галина МАЛКИНА
ДЕПУТАТ ЗЕЛЕНОРОЩИНСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
У нас школьный маршрут почти 5 километров. Если от школы и до Сухой Долины. Проблемы этого участка очень сильные, и по поселению тоже там. Этот участок на балансе района. И обращались мы непосредственно в район по ремонту этой дороги.

Лет 30 назад наличие в сельской местности крепкого хозяйства, будь то колхоз, совхоз, птицефабрика или животноводческий комплекс, для сельских жителей означало хорошие дороги, богатый клуб, фонарное освещение, лавочки, клумбы и прочее, без чего сейчас вынуждены обходиться. Сельскохозяйственные комплексы сегодня только располагаются на той или иной территории. Их центральные офисы часто — в соседних регионах, поэтому и благоустройство – по юридическому адресу, местным – ничего. Разве что разрушения дороги от гоняющих взад и вперед груженых КамАЗов.

Елена ЦАПЕНКО
ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЗЕЛЕНАЯ РОЩА
Когда я каждое утро смотрю, как вот провожают своих детишек, на школьном автобусе и смотрят в дорогу вот так вот вдаль им: проедут они благополучно или нет, просто… У меня, как у матери, сердце замирает. Потом, все кружки, все это в центре находится, дети не могут нормально посещать ни кружки, ни спортивные, художественные. 

К прочему, отсутствует освещение. Зона ответственности – район. Пользователи – сельхозпроизводители. В 2017 году районная прокуратура проверила эту дорогу, опасность для жизни и здоровья детей признана очевидной.

Данила РОГАНОВ
ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
В связи с этим прокурором района было принято решение о направлении искового заявления о защите прав граждан, которое было удовлетворено Ульяновским районным судом 18 декабря 2017 года. Во исполнение решения суда администрация муниципального образования «Ульяновский район» в настоящее время запланировало ремонт дорог на указанной автомобильной дороге на текущий 2018 год.

Этот школьный маршрут на контроле и в региональном Минтрансе. Отремонтировать по закону, по нормативам, по-уму и полностью обещают в этом году.

Марат БАДЕРТДИНОВ
СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ТЭР, ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
Ремонт дороги запланирован 10 июня до 1 августа. Объем работ ремонта ямочный асфальтобетона в единицах — 200 метров квадратных.

Благодаря вмешательству прокуратуры, муниципалитет заметил, что кроме свинокомплексов в сельском поселении есть и живые люди со своими потребностями, чаяниями и верою в справедливость. Таким образом, служители Фемиды напомнили муниципалам, что последние служат людским, а не свинским интересам. Возможно, прокуратуре стоило бы изучить и планы предыдущих лет, чтобы разобраться, почему дорога пока в планах, а не в реальности.

 

 

Павел Половов, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир