Смотреть

СТОЛЫПИНА ПРИВЕЗЛИ В УЛЬЯНОВСК

«Нам нужна Великая Россия!», — название выставки, открывшейся в Ленинском Мемориале и рассказывающей о жизни одного из крупных государственных деятелей нашего Отечества начала 20-го века, великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина.

«Нам нужна Великая Россия!» — вторая, заключительная часть знаменитого предложения из речи «Об устройстве быта крестьян и о праве собственности», произнесенная Петром Столыпиным в Государственной Думе 10 мая 1907-го года. Целиком она звучала так: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!». Теперь так называется экспозиция, повествующая о деятельности великого реформатора и предоставленная Ленинскому Мемориалу Саратовским музеем краеведения.

Александр ПЕРФИЛОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Пётр Аркаьевич был связан с нашим краем. Непосредственно, сами его решения повлияли на ход судьбы нашего региона. Ну, например, вот наиболее известное — это его решение о месте строительства нашего моста. То есть непосредственно Столыпин принимал решение в каком месте будет он построен. До этого он планировался немного южнее, в районе нынешней Киндяковки.

На выставке представлена родословная семьи будущего великого реформатора, фотографии как его детских и юношеских лет, так и во время губернаторства. К слову, в экспозиции представлен Указ Николая II о назначении Петра Столыпина саратовским губернатором, где он выработал управленческие навыки и реформаторские идеи, с которыми пришёл в большую политику. Став премьер-министром, он провёл аграрную реформу, главным содержанием которой стало введение частной крестьянской земельной собственности.

Максим АРЕФЬЕВ
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ВЫСТАВОК ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Пётр Аркадьевич Столыпин, который очень часто лично внимание уделял судьбе переселенцев, судьбе проводимой аграрной реформы, приезжал в Симбирск в 1910 году. Бывал в выделенных в отдельные хозяйства, хуторах, осматривал разные образцовые хозяйства.

Значительный блок материалов, посвящён трагическим событиям 1911-го года, когда Пётр Столыпин был смертельно ранен в Киеве. В этой же части экспозиции представлены материалы о том, как сохраняется память об этом крупном государственном деятеле на саратовской земле.

 

 

Алексей Матюнин. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"