Смотреть

ВЕТЕР В РОСТ. УЛЬЯНОВСКИЙ ВЕТРОПАРК ПЛАНИРУЮТ РАСШИРЯТЬ

«Ветроэнергетика 2018» день второй. Участники международного форума (инженеры, представители энергетических компаний и научных организаций), отправились за город, чтобы досконально познакомится с первым российским ветропарком, который построили в Ульяновске.

Наша съемочная группа узнавала о тонкостях работы генерирующего комплекса. Отличаются ли российские ветроустановки от зарубежных, и что будет с ними в сильный дождь, вьюгу или мороз?


Вот они, 14 установок, похожие на что-то инопланетное. Занимаемая площадь – около 60 гектаров. Расставлены ветряки не хаотично: программа определяла место специально для каждого, чтобы не мешали друг другу.

Внутри них скрыта система слежения за направлением ветра, генераторы, поворотные механизмы, тормозная система. Хотя снаружи всё кажется простым: фундамент, полая башня и лопасти.

Алексей МАТВЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПАО «ФОРТУМ»
Ветер вращает лопасти. После лопастей на башне расположен генератор, энергия с которого поступает на трансформатор. Трансформатор эту энергию преобразуется, на повышающем трансформаторе, поступает на подстанцию и с подстанции уже в единую энергосеть, из которой поступает в каждую квартиру, каждый дом.

Высота башни ветряка 93 метра. 14 тонн весит одна его лопасть. Специалисты сообщают, что парк работает при любых погодных условиях: например, для морозов здесь предусмотрена система обледенения.
В эксплуатации установки 4 месяца. Они проходят необходимое сервисное обслуживание. На первых этапах работы техники в том числе устраняли и недостатки, незначительные, — отмечают сотрудники, такие недочёты они называются «детскими болячками».

Урал ШАЙДУЛЛИН
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
Управляется вся подстанция системой. Есть система телевизионного и охранного видеонаблюдения, которая позволяет смотреть за состоянием оборудования, за состоянием комунитационных аппаратов. И есть дистанционный мониторинг состояния оборудования. И поэтому у нас постоянный персонал, присутствие на территории ветропарка не обязательно, находится удаленно.

Но защита есть не только от людей: на ветрогенераторах установлены специальные отпугиватели, которые имитируют крики пернатых, благодаря им птицы не попадают на лопасти. Кстати частота вращения крыльев установки зависит от скорости ветра, номинальная – 12 оборотов в минуту.

У представителей зарубежной компании, которая входит в десятку лучших по производству ветротурбин, которая тоже является одним из участников форума, мы поинтересовались об основных отличиях российского ветропарка от любого другого.

Норберт ДВЕНГЕР
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕЛОВОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ «NORDEX» (ГЕРМАНИЯ)
Сейчас в России установленная мощность ветроустановок составляет, вот скажем здесь, 35 МВт. У вас есть потенциал, а в данный момент есть наработки на 2,5 гиговатта. Для сравнения, в Германии мощность, вырабатываемая только наземными установками, она получается 50 гиговатт. Соответственно, для вас это большая возможность понизить себестоимость электричества. 

Вторым положительным моментом Норберт Двенгер называет возможность России создать своё производство компонентов для ветрогенераторов. Напомним, на территории Ульяновской области строительство завода, который будет собирать лопасти, завершится до конца восемнадцатого года.

Затраты на строительство ветропарка окупаются через 7-10 лет, после чего энергия становится условно бесплатной: компания не тратиться и может зарабатывать. Летом на этой территории начнётся строительство второй очереди, в эксплуатацию введут следующие 14 установок уже в марте девятнадцатого. Площадь остаётся практически той же – 50 гектаров.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать