Без рубрики

ПО ЛИЦУ — ОТ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА: ПОДРОБНОСТИ ИЗ ДИМИТРОВГРАДА

Глава города Алексей Кошаев ударил журналиста. Инцидент произошёл днём 23 числа: корреспондент интернет-портала «ДимГрад24» приехал на съёмку по случаю 100-летия пограничных войск, где всё и случилось под конец торжественного мероприятия.

Алексей Кошаев, сообщает портал, дважды ударил по голове корреспондента Кямрана Кичемайкина якобы из-за того, что тот не встал, когда играл гимн России.


Съёмка рядового мероприятия по случаю 100-летия пограничных войск в Димитровграде переросла в скандал. Журналиста портала «ДимГрад-24» дважды ударил по голове ни много ни мало — глава города Алексей Кошаев. Информация об этом появилась на портале вчера вечером, фотографии, на которых Кямран Кичемайкин снимает побои в больнице, облетели Интернет, вместе с подробностями истории выйдя на федеральный уровень. Кошаев в интервью различным изданиям уверяет: это были вовсе не побои – репортёра он просто оттолкнул.
Причина в том, что журналист якобы не встал, когда на мероприятии зазвучал гимн России, и не откликнулся на просьбу сделать это со стороны главы города.

Кямран КИЧЕМАЙКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА «ДИМГРАД-24»
Заметил я только минуту молчания. На которой я встал, и все это подтверждают абсолютно. После решил подойти к мэру, поговорить с ним о работе некоторых его подчинённых. На что получил нелицеприятные выражения в свой адрес, оскорбления. Ну, и после того, как спросил, где я служил, почему это я гимн не почитаю, после ответа, что ВДВ – я получил два раза по лицу.

Оставлять подобное поведение безнаказанным нельзя, с должностью Кошаева ответственность за деяния автоматически удваивается — позиция руководства портала однозначна. Возбудить уголовное дело в отношении чиновника может лишь руководитель областного Следственного управления.

В социальных сетях ещё в день произошедшего развернулась дискуссия о том, кто прав и кто виноват. Не стесняясь публичности, свою позицию там же высказал и мэр Димитровграда, позволив себе в тексте оскорблять корреспондента.

… И мне стыдно, что данного урода в прославленных воздушно-десантных войсках не научили вставать под гимн Российской Федерации.

Стоит отметить, что сегодня в большинстве сообщений текст уже отредактирован и не столь одиозен. Кроме того: вставание под государственный гимн, конечно, является принятым в обществе проявлением уважения к стране, вместе с тем игнорирование этого правила регулируется только морально-этически, административного и уголовного преследования не предусматривает, и уж конечно, рукоприкладство — вообще не метод научить кого-либо «любить Родину».

Свою оценку случаю с нападением на журналиста нам дали представители общественности.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я как-то в голове себе не мог представить, что такое может быть в наше время. Даже если у человека всякое может быть: не услышал, был занят, человек писал тем более. Работа журналиста, когда он пишет, он уходит глубоко в свои мысли, может там и не слышать и не видеть.

Олег САМАРЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Бить журналистов, так же, как врачей, учителей и любого другого человека, который работает на благо общества, конечно, нельзя. Это категорически исключается в любом цивилизованном обществе. Союз журналистов России крайне возмущён этой ситуацией, мы сейчас более подробно изучаем её обстоятельства и уже сделали официальное заявление в социальных сетях.

Российский Союз журналистов следит за развитием ситуации, по словам Олега Самарцева, в случае необходимости представитель секретариата прибудет в Ульяновск. Также он отметил, что дисциплинарные меры в отношении Кошаева в первую очередь должны принять по линии партии, в которой состоит градоначальник. Есть информация, что 24 числа руководитель регионального исполнительного комитета партии Константин Долгов действительно явился в Димитровград для разбора ситуации:

Я выехал в Димитровград и лично встретится со сторонами конфликта, чтобы выяснить все детали случившегося. Глава города Алексей Кошаев отрицает факт какого-либо рукоприкладства. По его словам, он коснулся журналиста только для того, чтобы отодвинуть его и пройти мимо. Для принятия партией каких-либо дальнейших мер необходимо дождаться вердикта следственных органов.

На момент выхода материала стало известно: в ходе проверки на следующий день на месте происшествия Кямрану Кичемайкину нездоровилось, корреспондента госпитализировали в неврологическое отделение. В свою очередь глава города на своей странице во ВКонтакте продолжает обращаться к общественности: в своём предпоследнем письме он говорит, что пожмёт руку журналисту, если тот извинится перед пограничниками и членами комитета солдатских матерей и не исключает возможности, что Кичемайкин сам будет привлечён к уголовной ответственности за клевету о побоях.

 

Анжела Забашта. Репортёр 73

 

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир