Смотреть

ДЕЛА СОВМЕСТНЫЕ. СЛЕДОВАТЕЛИ И ВРАЧИ ОБ ЯТРОГЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Ятрогенные преступления — преступления против жизни и здоровья, совершаемые медицинскими работниками при оказании медицинской помощи, повлекшие юридически значимые последствия, недостаточно исследованы учеными-юристами, однако юристам практикам приходится ими заниматься. И довольно часто. Врачебная ошибка подчас перерастает в уголовное дело.


Коллегия, с участием министра здравоохранения региона и офицеров СУСКа, состоялась в пятницу, 25 мая. В целом, как отмечают силовики, ситуация не меняется: порядка 100 жалоб на врачей приходят в их ведомство и примерно по трети из них возбуждаются уголовные дела. Профилактика преступлений – основная задача СУСКа.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Общее количество таких преступлений, оно относительно стабильно, мы не можем сказать, что оно значительно увеличилось, могут быть незначительные колебания статистики, могут быть связаны с другими подходами к расследованию этих уголовных дел, к выяснению всех обстоятельств. Очень часто мы возбуждаем уголовные дела по таким фактам для выяснения всех обстоятельств, в том числе для назначения соответствующих экспертных исследований и получения именно квалифицированных, экспертных заключений о причинах смерти пациентов или неоказании им медицинской помощи.

Однако профилактическая работа нужна. Думается, что наформалинившая девушку медсестра была бы внимательнее и аккуратнее, если бы знала, что ее невнимательность может стать причиной возбуждения уголовного дела. Контроль не только за закупками, исправностью оборудования и оценками в дипломе – пресловутый «человеческий фактор» под бдительным оком Комитета.

 

Павел Половов, Александр Кретинин, Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир