Без рубрики

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА: «ПОЧЁТНЫХ» ВСЁ БОЛЬШЕ

Всемирный день донора крови приходится на 14 июня. Впервые проведённый в 2004 году, праздник стал ещё одним днём в году, дающим возможность привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и её продуктов. В Ульяновске ко Всемирному дню донора приурочили сразу два мероприятия — День открытых дверей в Областной станции переливания крови и вручение званий «Почётный донор России».


«Донорство крови как акт солидарности» — тема кампании Всемирного дня донора — 2018. Надлежащие и надёжные запасы крови возможно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и, что весьма немаловажно, безвозмездного донорства. Статистические данные свидетельствуют — те, кто совершает доброе дело не ради денежного вознаграждения, являются самой безопасной группой доноров. Среди них отмечается самая низкая распространённость инфекций, передаваемых с кровью. Гражданин, сдавший кровь и её компоненты на безвозмездной основе более 40 раз, награждается нагрудным знаком «Почётный донор России». В 73 регионе обладателей этого звания свыше 10 тысяч.

Марат ХАПМАН
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
Естественно, это и наш праздник, как медработников. И накануне дня медработника. Вручали грамоты почётные, вручали соответствующие подарки.
Очень приятно, что даже какая-то часть доноров выступила и рассказала достаточно интересные факты из жизни донорской. Думаю, это будет поучительно для многих юных доноров или тех будущих доноров, которые к нам придут.

Путь к донации, тем более регулярной, у каждого свой. Нагимя Еремеева рассказывает, на Станцию переливания крови первый раз пришла по совету знакомой. Дебют в качестве донора был волнительный и не без опасений за здоровье. Но всё это давно позади. На сегодняшний день на счету Почётного донора страны 256 донаций.

Нагимя ЕРЕМЕЕВА
ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР РОССИИ
С 2007 года, наверно, я начала сдавать. И постоянно сдавала. Каждую неделю. Каждую неделю добивалась, чтоб так. Ноги у меня тоже, вены… Говорят очень хорошо от вен, что кровь циркулирует.

И это действительно так. Кадровые доноры в среднем живут на 5 лет дольше. Регулярные донации снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизируют систему кроветворения и улучшают обмен веществ.

Павел НАХРА
ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР РОССИИ
Сдал кровь — чувствую себя хорошо. Знаю, что кому то помог. Что моя кровь кому-всё равно нужна будет. И она пользу кому-то принесёт. И тоже пользу принёс кому-то лично. Я друзьям, знакомым всем говорю, советую сдавать кровь.

Павел и ещё четыре регулярных донора награждены знаком «Почётный донор России». Число тех, кто носит данный нагрудный знак, регулярно растёт не только в Ульяновской области, но и во всей стране. Если в 2015-м донорами были 39% россиян, то на конец 2017-го этот показатель вырос до 47%. Изменились и возрастные показатели. Если в постсоветский период донорами становились в основном после 40 лет, то теперь добровольно жертвуют кровь чаще люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Гульнара Шарипова, Александр Кретинин. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ