Без рубрики

СЕЗОН ОТРАВЛЕНИЙ: МАГАЗИНЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРОВЕРОК

Лето – это не только пляжи, отпуск и тепло, но ещё и пора пищевых отравлений. Несмотря на не летнюю погоду, в Ульяновске этот сезон уже стартовал. На страже здоровья горожан – ветеринарная служба, а места риска – торговые точки. Причём независимо от величины и брендовости.


Кишечная палочка с магазинного прилавка. Нечасто в магазинах, крупных торговых сетях, случается такой антисанитарный прорыв, как сейчас, говорят специалисты ветеринарного надзора. Люди привыкли к риску на рынках, при покупке продуктов с лотка, с «земли», привыкли доверять упаковке, фасовке, холодильным установкам — всему, что сопровождает продукты питания в последнем элементе длинной цепочки от производителя до ритейлера — магазине, мини- или супермаркете.

Александр ПОРТНОВ
ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА
У нас проводится мероприятие по факту выявления возбудителей токсикоинфекций в продукции и в смывах с оборудования в производственном цехе. На сегодняшний день у нас это не первый случай, к сожалению. Приостановлено за последние 2 недели более 300 килограмм некачественной, опасной продукции, подготовлены материалы о направлении на утилизацию и вот сегодня, в соответствии с требованиями законодательства, обязательная, вынужденная дезинфекция, также будут вручены постановления о направлении продукции на утилизацию, владельцам продукции.

Первая возможная причина — недостаточный внутренний контроль за качеством продукции. Вторая – отсутствие медкнижек у персонала супермаркетов либо наличие поддельных медзаключений в них. Штрафы за все эти несоблюдения требований закона – до 300 тысяч рублей. Сумма для торговой сети – небольшая, но суть не в ней. В добровольном порядке супермаркеты от проверок отказываются.

Александр ПОРТНОВ
ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА
Сегодня в добровольном порядке в гипермаркете было отказано от услуг государственной ветеринарной службы в ликвидации возбудителей токсикоинфекции, это будет сделано в принудительном порядке. Будет выдано требование о проведении данных мероприятий. Собственнику не мешает провести данное мероприятие, а мы со своей стороны проведем контрольное мероприятие: как это выполнено, с исследованием качества дезинфекции.

Проблема в том, что собственники сетей находятся не в Ульяновске, а требование нужно вручить им. От их ответа зависят сроки проведения, но ветеринары гарантируют — проверка будет. Прокуратура, уверяют они, уже в курсе и поможет. Нам же всем стоит помнить: пока что поход за продуктами – что-то вроде русской рулетки, только стреляешь не в висок, а в кишечник.

Павел Половов, Константин Никитин. Репортёр73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ