Смотреть

СОРОКОВОЙ ГОНЧАРОВСКИЙ, ПЯТНАДЦАТЫЙ ОБЛОМОВСКИЙ

Ульяновск торжественно встретил гостей и участников сорокового всероссийского Гончаровского праздника. Насыщенную программу двух дней посвятили 206-й годовщине со дня рождения великого русского писателя, уроженца Симбирска, Ивана Гончарова.


Воскресный день 17 июня словно преподнёс горожанам и гостям Ульяновска подарок: в отличие от уже привычной погоды с ветром и тучами на смену вышло палящее летнее солнце. Это ли не повод посетить исторический праздник, рассказывающий о личности Ивана Гончарова и героях известного романа «Обломов»?

— Роман «Обрыв» — роман о судьбах, о будущем России, который, в общем-то, ждёт ещё своего глубокого прочтения

В центральной части Ульяновска мероприятия стартовали в 11 часов в сквере Гончарова: во всеуслышание любой мог прочитать отрывки из произведений писателя. Здесь же организовали интерактивные площадки, рассказывающие и о жизни автора и о его творениях.

Дамир АБУТАЛИПОВ
БИБЛИОТЕКАРЬ
Сегодня показываю мастер-класс по морским узлам. В настоящее время многие просто не используют, большинство популярных ранее узлов, сейчас все в основном используют обыкновенный узел. Завязывается вот таким образом, практически везде мы вот такой узел и используем. Морской узел, на мой взгляд, самый универсальный.

А ещё и прочный, развязать его как обычный узел, просто так не получится. Этот мастер-класс тоже является отсылкой: своеобразная иллюстрация путевых заметок Гончарова, которые позже вылились в очерк «Фрегат Паллада». Иван Александрович создавал его во время экспедиции на военном парусном корабле в пятидесятых годах 19 столетия.

С миром путешествий знакомили и самых маленьких: в этом году центральная библиотечная система выпустила игру-тетрадь по мотивам произведений писателя-земляка.

Эльвира ТЕЙМУРБУЛАТОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ ИМЕНИ И.А. ГОНЧАРОВА
Здесь очень много интереснейших заданий, отвечать на эти задания можно как подготовленному ребенку, так и не подготовленному. Если ребенок не подготовлен, в конце рабочей тетради у нас есть библиография, с помощью которой можно обратиться в библиотеку и узнать те или иные сведения.

На грандиозный праздник в этом году прибыли юные поэты и прозаики, представители Союза писателей России, редакторы литературных газет, лауреаты международной премии Гончарова. По традиции участники возложили цветы к памятнику, а уже в полдень открылось всероссийское совещание молодых литераторов.

 

Максим ВАСИЛЬЕВ
ПОЭТ
Если смотреть на современников, то многие рассуждают про роль человека в обществе. Потому что нам нужно всё-таки найти какой-то ответ, чтобы двигаться дальше.

Николай ИВАНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РФ
На литературной карте России у нас три такие опорные, реперные точки. Это Ульяновск, это Курск и это Белгород. Это три региона, в котором губернаторы с глубочайшим вниманием относятся к книге, с пониманием к тому, какое поколение идёт. И они проводят конкретные мероприятия совместно с Союзом писателей России. Поэтому надеемся на дальнейшее сотрудничество, мы готовы, у нас есть потенциал.

Почётный гость фестиваля –актриса театра и кино Марина Яковлева. Россию ждёт мода на «старину», ощущение этого просто витает в воздухе, говорит заслуженная артистка России, сравнивая интерьеры музейных залов с теми, что были в Владимира Венгерова «Обрыв», в котором Марина Александровна сыграла роль Марфиньки.

 

Марина ЯКОВЛЕВА
АКТРИСА ТЕАТР И КИНО, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ
Эта сытая жизнь какая-то ленивая: что, как они живут — настолько сейчас это интересно. И я думаю, что всё это ещё вернётся: снова перечитывать эту классику будут, смотреть эти фильмы будут.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ