Смотреть

ГОТОВЫ К ПЕРЕСАДКАМ. ДО 50 ТРАНСПЛАНТАЦИЙ В ГОД.

Проблемы и перспективы донорства и трансплантации органов в Приволжском федеральном округе обсудили в Ульяновске. В областную столицу съехались ведущие специалисты отрасли. Научно-практическую конференцию посетил главный трансплантолог Минздрава страны Сергей Готье.

Он не только выступил с докладом, но и как директор «Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов» подписал ряд значимых для региона соглашений о дальнейшем сотрудничестве.

В 21 веке трансплантационная помощь больше не прерогатива столицы и крупных федеральных центров. Это однозначное мнение ведущего хирурга, академика РАН, директора «Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов» Сергея Готье. Внедрение технологий пересадки органов в регионах говорит о подъеме субъекта не только со стороны развития медицинского обслуживания и социального благополучия. От успешного исхода операции, например по пересадке почки, имеется и большой экономический эффект.

Сергей ГОТЬЕ
ГЛАВНЫЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГ МИНЗДРАВА РОССИИ
Диализная помощь — необходима людям. Ее нужно развивать. И я знаю, что в Ульяновске очень хорошо поставлено дело с диализной помощью. Но пациенты должны передаваться трансплантологам для того, чтобы возвращаться к нормальной жизни с диализа. Соответственно они освобождают диализные места и на этом и область и государство экономят большие деньги.

В узкий круг регионов, где оказывают трансплантационную помощь, Ульяновская область вошла в минувшем году. Именно тогда в областном центре сделана первая операция по пересадке почки от матери к дочке. Вторая, так же родственная, трансплантация состоялась в 2018-м. Обе — прошли успешно. И дали все основания полагать, что со временем данный вид медпомощи встанет в регионе на поток.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы рассчитываем получить квоты из федерального бюджета на трансплантацию почки. Мы договаривались, что каждый год будем удваивать все наши направления. Я думаю,что мы на 40 — 50 таких фиксаций выйдем.

На базе Центра специализированных видов медицинской помощи создан Региональный цент трансплантации с хирургическим отделением пересадки органов и тканей. Получена лицензия для оказания помощи в стационарных условиях. В начинании все необходимые расходные материалы, медикаменты и препараты для терапии на время пребывания в стационаре.

Рашид АБДУЛЛОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня отрасль здравоохранения — это наиболее динамично развивающаяся отрасль. У нас очень много проблем, мы это никогда не скрываем. Вы знаете, губернатор говорит правильно, надо смотреть за горизонт, смотреть дальше. И вот как раз за горизонтом, в хорошем смысле является трансплантология. Это то направление науки, которое крайне необходимо нам. И мы действительно будем делать все, чтобы развивать данное направление. Абсолютно не забывая никакое другое направление, которое было обозначено в Майских указах президента.

Помочь воплотить все задумки как можно более качественно и скоро призваны подписанные на конференции партнерские соглашения между региональный Минздравом, Областным клиническим центром специализированных видов медицинской помощи имени Чучкалова и Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов.

 

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ