Смотреть

СЕМИНАР СТАРШИХ. УЧАТ ЭКОНОМИТЬ И ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ

Повысить контроль и качество. В Ульяновске продолжают бесплатно обучать старших по домам: курс посвящен теме ЖКХ. Спецпроект приносит реальные плоды, цели его просты и понятны: грамотность жильцов необходимо повысить, рассказать тонкости технической эксплуатации жилых домов, от работы ресурсоснабжающих и управляющих организаций до формирования благоустройства, в том числе перехода на энергоэффективное оборудование. На примере дома на улице Промышленной собравшимся показали и рассказали всё о системе погодного регулирования.


Пример благоустройства для участников очередной образовательной сессии – 32 дом по улице Промышленной. На встрече присутствует около двадцати старших по домам, которые заинтересованы в установке прибора погодного регулирования.

Александр ПОТАПОВ
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ ПО ВОПРОСАМ ЖКХ
В этом доме Промышленная, 32 ТСЖ «Луч» установлен прибор учёта и погодного регулирования. За прибор погодного регулирования в прошлом году на общем собрании было принято решение установить его со счёта капительного ремонта, стоимость его 470 тысяч.

Качество не падает, зато уменьшается стоимость. Такая разница видна по платёжным документам. Сравнивать необходимо прошлый отопительный сезон и настоящий. В 2017-м экономия жителей составила 480 тысяч рублей. Фактически при такой энергоэффективности только ресурсоснабженцы могут остаться не довольны. Работает такой прибор следующим образом:

 

Алла ТИХОНОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМАМ № 25, 33 ПО УЛИЦЕ ЖЕЛЕЖНОДОРОЖНАЯ
Устанавливается датчик температуры воздуха, который ставится над подъездом, на улице. И этот датчик считывает температуру воздуха. Если на улице тепло – перекрывается клапан и в дом не поступают гигакалории, а вся вода циркулирует внутри дома. Соответственно идёт экономия.

Для наглядности старшим по домам показали, как система выглядит в реальности. Кстати, после установки подобных приборов учёта организация продолжает их обслуживать.

— Здесь установлено оборудование в топовом исполнении. Это максимально качественные насосы, клапаны, все производства импортного. То есть немецкий насос, австрийский клапан.

Решение об установке, конечно, должны принимать жители своим голосованием на общих собраниях. На практике проще, если дом имеет статус «товарищества собственников». Есть в подобной модернизации и обратная сторона:

 

Ольга ПАШКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №60 ПО УЛИЦЕ ХРУСТАЛЬНОЙ
Прибор, конечно, очень целесообразный, очень позволяют сэкономить много, но дело в том, что у меня восемнадцати подъездный дом, 15 элеваторных узлов и пять вводов. У меня будет очень тяжело окупиться этим прибором. А вообще прибор очень хороший.

Вопрос упирается в материальную часть. Взять деньги на установку погодного регулирования можно из средств капитального ремонта. Однако тут ждут трудности: если большая часть собственников копит долги перед управляющей компанией, соответственно, финансовых вливаний от капремонта здесь быть не может. Второй причиной может стать острая необходимость тратить деньги на другие нужды многоквартирного дома: известно, что коммунальная сфера в стране практически изношена.

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ