Смотреть

УЛЬЯНОВСК ИСТОРИЧЕСКИЙ. ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОГО ГОРОДА

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин озвучил необходимость создания культурно-образовательных и музейных комплексов, которые станут центрами культурной жизни, открытыми для всех групп населения. Такие центры, кроме всего прочего, должны явить миру всё то богатое наследие, которое по какой-то причине скрыто в музейных запасниках.

Ульяновская область откликнулась на послание президента. Речь о культурном возрождении в областном центре ведётся давно, но буквально на днях губернатор Ульяновской области на профильном совещании с руководителями музеев, архитекторами и общественниками обсудил планы по благоустройству исторической части региональной столицы.


Небрежное отношение к исторической архитектуре в областном центре вызывает недоумение у жителей и гостей города и негодование — у специалистов. Пластиковые окна, рекламные вывески на стенах домов-памятников, а также отжившие свой век, но никак не приводимые в надлежащий вид заборы, перила, крыши и прочие элементы. Складывается ощущение запущенности — особенно на фоне возводимых ударными темпами новостроек.

Ульяновск готовится отметить 150-летие со дня рождения Владимира Ленина, в связи с этим городу просто необходимо отреставрировать Центр, который не только представляет историческую ценность, но и является лицом города для приезжих. При этом важно не просто «причесать» квартал — нужна единая концепция.

Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»
Мы должны сформулировать уже техническое задание к этому проекту. Собственно говоря, этим мы и занимались. Речь идёт сейчас только об улице Ленина, что касается остальных улиц, то, наверное, надо потихонечку приступать и к этой работе.

Над концепцией будет работать архитектор Олег Владимиров. И в первую очередь предстоит исследовать состояние «старого города» и составить его «карту дефектов».

В ближайшее время появится управление по развитию исторической части города, об этом говорилось еще на апрельском заседании Городской думы. Необходимость ведомства обусловлена плачевным состоянием памятников архитектуры и отсутствием хозяйской руки. Губернатор Сергей Морозов напомнил о проекте управления на совещании и обозначил действия органа в контексте повестки.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимиров нам формирует концепцию, они вместе накладывают это на бюджет, они вместе со всеми прописывают с руководством города некую дорожную карту.

Дорожная карта поможет правильно распределить объем работы по этапам — на 2018 и 2019 годы. Работы действительно много — помимо осмотров, что называется, «на месте», специалистам необходимо обратиться к архивным данным. Кроме того, в проект включена не только территория близ музея-заповедника «Родина Ленина», но и другие знаковые улицы.

Шарпудин ХАУТИЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы уже проработали этот вопрос, и было предложение вообще использовать ту работу, которую провела областная власть, что уже утверждено областной властью — начиная от 12 Сентября, Радищева, Крымова, Яковлева, Набережной реки Свияги. Перечень улиц уже немаленький.

Историческому центру потребуются не только глобальные благоустроительные работы, но и поддержание текущего порядка. В зимнее время снег с этих улиц должен вывозиться — никаких сугробов и последующего весеннего бездорожья. На собственников зданий, в том числе бизнесменов, присутствие в историческом квартале накладывает особые обязательства по сохранению и содержанию объектов. Но активного участия в судьбе города власти ожидают от всех земляков.

 

 

Вера Мещерякова, Репортёр73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ