Смотреть

ДОРОГИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ПАМЯТИ ВСЕХ УШЕДШИХ НА ФРОНТ

22-е июня — скорбная дата в календаре, день начала самой страшной войны в истории нашего народа. Точка отсчета роковых лет, когда все силы были брошены на борьбу с армией врага. Миллионы погибших — не только на фронтах, но и среди мирных жителей, битва за свободу и жизнь. Десятилетия спустя память о том страшном дне, когда из репродукторов раздалась леденящая кровь речь, возвестившая о начале войны, жива и будет жить.

В Ульяновске запланировано много памятных мероприятий, одним из центральных станет митинг-реквием на площади 30-летия Победы в 4 часа утра. А накануне 77-й годовщины начала Великой Отечественной на территории старого вокзала открылся памятный знак в честь героев, ушедших на фронт.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Рука войны не дотянулась до Ульяновска, город жил обычной своей тыловой жизнью, но отсюда на фронт уходили военные автомобили, уходили патроны, отправляли шинели. Отсюда же уходили на фронт и бойцы. По разным данным — от 200 тысяч до 300 тысяч ульяновцев отправились на фронты Великой Отечественной, более 120 тысяч человек не возвратились обратно.

Под грохот уходящих поездов, под плач гармони и «Прощание славянки», молодые ребята, уходили, вряд ли представляя, что встретит их на станции прибытия и как долго продлится разлука с домом.

Увековечить память о героях, отправившихся за Великой Победой, решили их потомки. Железнодорожный вокзал — рубеж, разделивший жизнь людей того времени на «до» и «после», ставший для многих местом последнего свидания, место знаковое и роковое.

Сергей ЕРМАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот вокзал намоленный, здесь было столько слёз: сначала слёзы прощания, а потом слёзы радости, когда на этом же вокзале встречали победителей.

Александр РОМАНОВ
КУЗНЕЦ, АВТОР СКУЛЬПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ
Ко мне обратился Володя Парфёнов, байкерский клуб «Ночные волки», с идеей, что нужно какой-то знак памяти, что на этом вокзале был один из пунктов, через что проходили и грузы, и раненые, дороги войны получается.

«Дороги Великой Победы» — вагон на рельсах, на перроне — скамейка с покинутой тальянкой. Символично, что идея мемориала пришла к байкерам, кто считает дороги своей стихией. Изготовленный ульяновскими мастерами памятный знак органично вписался в архитектуру старого вокзала и стал ещё одним знаковым местом на карте нашего города.

Лидолия НИКИТИНА
ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ И СССР
Эту композицию я рассмотрела, она очень символична. Мне понравилось то, что эти чёрные геометрические фигуры — это именно пути, дороги, по которым шли наши солдаты, там задействованы и самолёты, и паровозы, всё, что было настроено на нашу Победу.

Лидолия Константиновна родилась через два месяца после начала войны, из её семьи на фронт ушли отец и два дяди. Тема войны, признается поэтесса, для нее особенно трепетная и важная. Память о войне — генная память не только детей войны, но и всех ныне живущих. Сегодня живых участников всё меньше, тем важнее сохранить чистую память о событиях 41-45-х годов.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Открываем эту замечательную, новую страницу в нашей судьбе, в нашей истории нашего замечательного города — этот памятный знак. Он является воплощением нашей глубочайшей признательности и за военные, и за мирные победы, за огромный, не поддающийся измерению вклад в развитие и страны, и региона, и каждого населённого пункта, куда тогда вернулись победители.

Александр ЗАЛДОСТАНОВ
ПРЕЗИДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОГО МОТОКЛУБА «НОЧНЫЕ ВОЛКИ»
Ощущение было такое, насколько она органично вписалась в здание, в привокзальную площадь. Теперь она роднит два города, узами свяжет их — сталинградский вокзал с фонтаном, скульптурой «Детский хоровод», который является символом непобеждённого Сталинграда.

Великой Победой подвиг народа не завершился — разрушенные города, разорённые деревни, экономику, производство, культуру восстанавливали не покладая рук. Работали в несколько смен, не жалели себя, и благодарность всех живущих сегодня — это бережное отношение к памяти о подвиге наших предков.

 

 

Вера Мещерякова, Александр Кретинин. Репортёр 73

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать