Смотреть

ГНУС ВСЕМОГУЩИЙ. ОБЛАСТЬ СДАЁТСЯ, СПАСЕНИЯ НЕТ?

Волгоград после футбольного чемпионата мира стал известен иностранным гостям не только Мамаевым курганом, но и вездесущей мошкарой. Гнус стал полноправным участником мундиаля и получил свою порцию славы. То ли мошкаре этого показалось недостаточно, то ли обитатели ульяновской фауны решили от собратьев не отставать, но жители 73 региона жалуются на небывалую активность кровососущих.

Тема активно обсуждается в социальных сетях. К дискуссии подключились глава Инзенского района Владимир Шкунов и председатель региональной Общественной палаты Александр Чепухин.


«Наступило ягодное лето. Единственная проблема — мошки. В этом году они очень агрессивные» — радость от обильного урожая нахальный гнус подпортил даже главе Инзенского района Владимиру Шкунову. В телефонном разговоре с нами чиновник подтвердил — мошка расплодилась на всей территории вверенного ему района.

Владимир ШКУНОВ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН
На территории Инзенского района наблюдается некая аномалия с количеством гнуса. Мы местные жители называем ее слепой мошкой. Я помню в детстве она всегда была, но она была исключительно где-то в лесной зоне, в районе рек, озёр. То есть за пределами населенных пунктов. В этом же году аномалия заключается в том, что слепая мошка буквально повсеместно на территории Инзенского района и действительно очень сильно беспокоит жителей.

Судя по комментариям под постом — проблема прилетела не только в Инзу. Пишут, что в Сурском и Карсунском районах мошка не позволяет людям выйти из дома. Заполонила она и парк имени Матросова. И конечно же повсеместно звучал вопрос — как с насекомыми бороться, и должны ли участвовать в этом местные власти?

Нет, не должны — ответили нам в Администрации города Ульяновска. Дезинсекция в парках и скверах проводилась по весне. Боролись против клещей. Мошка — не их клиент. Сотрудникам Администрации она не докучает. А если и пролетит над ухом, то только вечером. Жителям предложено спасаться подручными средствами, а если уж руки чешутся, или какие другие покусанные части тела — обращайтесь в Управляющую компанию.

Захар КОГАН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ЛЕЧЕБНОЙ ЧАСТИ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Сейчас стали появляться пациенты, которые обращаются с определенными жалобами, связанными с укусами теми или иными насекомыми. Здесь иногда бывает трудно идентифицировать какое насекомое укусило пациента, потому что все эти укусу они похожи между собой. И выставляем мы диагноз как дерматит контактно-аллергический, вызванный укусами насекомых. Идентификация происходить, если сам пациент нам скажет — меня покусала мошкара или меня покусали комары.

В среднем в неделю подобных обращений до 10. Семь из который зачастую дети. В основном от укусов страдают те, кто выбрался на природу или дачный участок.
Из Коровино о борьбе с мошкой рассуждал и председатель Общественной Палаты Александр Чепухин. Предложное им средство не у всех вызвало одобрение. И опять же вся дискуссия завершилась сетованием на обильное количество злой мошкары и вопросом, можно ли было ее нашествие предотвратить.

Нет — ответили нам уже в региональном Министерстве сельского хозяйства. Борьба с мошкой не в их, а юрисдикции областного Агентства ветеринарии. Там такой переадресации удивились. И сославшись на заведующую кафедрой экологии и природопользования УлГУ Елену Иванцову, сделали заключение — проблема мошки есть во всём мире и нигде не решена. Цитирую — «развитие мошки происходит в текущих водах, поэтому создать необходимую концентрацию препарата для ее уничтожения невозможно — все смоет течением».

Не видит возможным подключения ресурсов местных властей и пострадавший от надоедливых насекомых глава Инзенского раойна.

Владимир ШКУНОВ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН
Обрабатывать гигантскую территорию или все населенные пункты, а у нас их на территории района 64, практически не возможно. Это и с точки зрения финансовых затрат. И потом, насколько я знаю, говорят специалисты какого — то универсального средства кардинально решить эту проблему, не существует. Одни называют одни инсектициды, вторые называют — другие препараты, третьи называют свои. То есть даже среди специалистов, людей которые посредственно занимаются этой проблемой нет понимания. Поэтому сейчас просто нам нужно набраться терпения и дождаться исчезновения этой напасти.

Обычный ванилин — его жители ульяновской области рекомендуют друг другу как одно из самых доступных и безопасных средств борьбы с мошкой. Многие, судя по постам в социальных сетях, опробовали его на деле. И уже обсуждают грядущий дефицит пряности. Если слухи подтвердятся, стоит прислушаться к советам медиков.

Захар КОГАН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ЛЕЧЕБНОЙ ЧАСТИ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Избегать прогулок в слишком ранние или в слишком поздние часы. Потому что это время активизации данного вида насекомых. Если все же случалась ситуация, что напала стая мошкары или комаров, паниковать не стоит. Если укусы множественные можно обработать их слабым водным раствором пищевой соды, принять антигистаминный препарат. Если симптоматика не стихает, то обратиться к врачу.

После соблюдения всех рекомендаций остается надеяться лишь на то, что за 96 часов, что длиться жизнь мошки, она не успеет найти себе партнёра и отложить яйца. Обнадеживает и то, что ученые установили — холодная погода с температурой ниже 0 способна убить большое количество мошек самых различных видов.

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ