Смотреть

ХРАНИТЕЛЬНИЦА СИМБИРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ. УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

Свидетели отечественной войны 1812 года. Это не только документы, письма и мемуары. Немало поведать о событиях двухсотлетней давности могут иконы. Уникальный список с иконы Иоанна Предтечи прошёл с Симбирским народным ополчением всю Отечественную войну.

Позже, когда в память о победе над Французами В Симбирске был построен Троицкий собор, стал главной его святыней. Успешно пережил пожар, революцию и события Великой отечественной войны. Постоянный дом наконец обрёл в Ульяновском областном художественном музее.


Неоспоримая историческая и художественная ценность. Безупречный провенанс. Проследить его можно от момента создания иконы в 1812 году до настоящего времени. Список с иконы Ионана Предтечи всегда был навиду. До сих пор реликвия вызывает живой интерес у музейных специалистов и у любителей иконописи.

Галина ДЁМИНА
ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Эта икона, как сейчас говорят, она довольно информационна. Там используется традиционный евангельский сюжет — это усекновение головы Иоанна Предтече. На верхнем поле имеется надпись — название этой иконы. С правой стороны. Правда всё под слоем тёмного лака, имеется надпись «Это список сделан с иконы, подаренной царём Иоанном Грозным в 1553 году Алатырской Богородецкой церкви». И с другой стороны написано, что список этот освящен и передан Симбирскому ополчению.

20 тысяч человек отправила Симбирская губерния на борьбу с Наполеоновскими войсками. Список с иконы делался спешно, но к осени 1812 был готов и накануне вступления ополчения в ряды действующей армии жители Алатыря преподнесли святыню бойцам. Вышла с ними за пределы Российской империи, и, вернувшись на родину, заняла центральное место в Симбирском Свято-Троицком монастыре. Революционные события начала 20 века привели реликвию в стены Областного Художественного музея.

Гульнара Шарипова
КОРРЕСПОНДЕНТ
В постоянной экспозиции список с иконы Иоанна Предтечи не представлен. Увидеть икону можно в редких случаях. Например когда проводиться подходящая под историю и сюжет ценного экспоната выставка. Сегодня святыню достали специально для нас. И то ненадолго. Экспозиция без должного оборудовании для иконы совсем не желательна.

А вот реставрация, мягко говоря, необходима. По основе икона сохранилась довольно крепко. Но слой олифы, накладывающийся не один раз, затемняет изображение. Каждое поколение стремилось подновить реликвию. Красочных слоёв на изображении с десяток. Все это необходимо удалить, чтобы раскрыть первоначальное изображение. Реставрация ценного экспоната запланирована на 2019 год.

Когда икона присоединиться к основной экспозиции сказать сложно. У главного художественного музея региона имеется большая и давно растиражированная проблема. Которая не смотря на всю огласку так и не решается.

Луиза БАЮРА
ЗАМЕТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ УЛЬЯНОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Практически эта трагедия для музея — это отсутствие площадей. Когда мы показываем только три процента. Когда из 230 икон мы показываем только четыре. Эта трагедия не только музея, но и наших зрителей.

Пока зрителям доступны две иконы псковской школы и две работы ярославских мастеров, представляющие собой лучшие образцы иконописи 16-17 веков.

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ