Без рубрики

МЕЖА СВЕЖА: ЗЕМЕЛЬНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

Чей дом? С 1 января восемнадцатого года в России в силу вступили новые требования к госрегистрации имущества. В кадастровой выписке должны быть прописаны границы земельных участков и все поворотные точки. Сведения в документе, как это было ранее, теперь не могут иметь формальный характер. Без выписки Росреестр просто не зарегистрирует право собственности.

Между тем по России прошла волна негодования: действительно ли с нового года каждый, у кого есть дача, обязан провести межевание своей территории, а после обратиться в профильное ведомство для того, чтобы встать на учёт?


В 2008-м в России отменили обязательное межевание. Но привело это не к упрощению, а проблемам в кадастровых картах и частым судебным разбирательствам между соседями. Границы не определены, и один участок мог наползать на другой. В итоге суды завалены земельными спорами.

Спустя 10 лет об изменениях в законодательстве заговорили вновь, в ряде СМИ прошла информация, что с 1 января вступают в силу новые требования госрегистрации недвижимости: якобы теперь в кадастровой выписке прописываются поворотные точки земельного участка, иными словами, необходимо указать границы территории и отойти от бывшей формальности.

Вполне резонно, после введения новых условий дачники задаются вопросом: действительно ли всем и в срочном порядке в восемнадцатом году проводить межевание земли?

 

Артем ЕФРЕМОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
Межевание является процедурой добровольной, но желательной. Почему желательной? Потому что без проведения должным образом данной процедуры гражданин, собственник земельного участка не сможет ни подарить земельный участок, ни завещать, ни продать.

 

Михаил ИГДАЛОВ
ЗАМЕСТИЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Обязательным межевание является только в том случае, если создаётся новый земельный участок. Например, он появляется при разделении уже двух существующих земельных участков. В таком случае для кадастрового учёта на новый участок действительно потребуется заказать межевой план.

В 2012 году на территории России вышло распоряжение №2236 «О повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта и обязательном межевании». Тогда собственников земельных участков вынуждали провести процедуры с определением границы до восемнадцатого года. На практике же если владелец требования не выполнял – нотариусы просто отказывали ему регистрировать какие-либо сделки. Поэтому рано или поздно у собственника появляется необходимость провести границы участка, но чаще всего стимулом являются именно споры с соседями. Первый шаг в этом деле – обращение к специалистам.

 

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Разбираться самостоятельно, без помощи профессионального помощника, – невозможно. Государство так и задумывало, что это будут кадастровые инженеры, которые и будут формировать земельный участок, устанавливать его границы и дальше сопровождать вот этот вот весь процесс, чтобы уже поставить на кадастровый учёт и чтобы уже не было никаких вопросов.

С кадастровым инженером заключается договор на проведение работ. Во многом именно от него зависит, будут у владельца земли проблемы со своим участком после. Поэтому к выбору специалиста стоит подойти серьезно.

Существует несколько мошеннических схем. Например, нанятый рабочий намеренно допускает ошибки при формировании документации, у заказчика в итоге на руках оказываются не те данные. Ещё один вариант противозаконной схемы, которая может показаться вполне реальной – заниженная цена на межевание. Обойти таких специалистов можно, обратившись в официальные организации. В областном реестре насчитывается около 170 кадастровых инженеров, имеющих лицензии.

 

Алексей ТРОФИМОВ
ДИРЕКТОР БЮРО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Человек, когда обращается к кадастровому инженеру, в том числе, например, в наше предприятие, он должен помнить три основные вещи. Первое — уточнение границ производится на основании геодезической съемки, второе — при уточнении границ обязательно составление актов согласования границ, в котором должны расписываться все собственники участков, граничащих с уточняющим, и третье — на основании этих двух документов. геодезической съемки и акта о согласовании границ выполняется межевой план.

Межевой план записывается на диск, далее через МФЦ сдаётся в Кадастровую палату. Итог работы: земельный участок поставлен на учёт в границах, а собственник получает выписку. Алексей Трофимов отмечает, что в России внесены изменения в 218 ФЗ: уже сегодня и в основном нотариусы отказывают в проведении сделок с землей, если границы участка не установлены.

И ещё о нововведениях. В стране продлена на два года дачная амнистия. Оформлять дома, дачи, бани, гаражи по упрощенной системе можно до 1 марта 2020-го.

Добавить комментарий

Прокомментировать