Смотреть

ЕДУ В РОССИИ ПРЕДАДУТ ЧИПИРОВАНИЮ?

Детское питание планируют зачипировать. Разрабатываемый законопроект о детском питании определяет федеральные нормативы для каждой категории детей в возрасте до 18 лет. Регионам оставляют свободу манёвра, но местные нормы не могут быть ниже федеральных. Сами меню давно разработаны и внедрены — они содержатся в санитарных правилах для детских садов и школ. 

Но самое интересное, на что все без исключения обратили внимание, это требования к маркировке продуктов детского питания средствами идентификации. Проще — чипами, информацию с которых может проверить и перепроверить любой желающий в цепочке изготовитель-поставщик-приёмщик-потребитель через мобильное приложение. Оставляет ли чипирование лазейки для контрафакта, и если да, то какие?


По большому счёту все нормативы по питанию действительно уже просчитаны, сведены в таблицы, справочники и так далее. Ориентируясь на них для дошкольников и школьников составляются рационы питания в детских образовательных учреждениях. Но законопроект настаивает на более внимательном и вдумчивом отношении к питанию различных возрастных категорий детей, а так же несовершеннолетних с особенностями развития, которым необходимы индивидуальные диеты. В целом же, какую программу не разрабатывай, следовать ей крайне тяжело, когда среди заинтересованных в здоровье детей оказываются почему то только врачи и учителя.

Екатерина КУТАШЕВА
ВРАЧ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Я как врач-гастроэнтеролог сталкиваюсь с тем, что дети у нас не придерживаются режима питания. То есть многие дети уходят в школу не позавтракав дома, то есть выпив стакан чая. Это завтраком, естественно, для ребёнка не считается. Завтрак должен быть углеводистый, то есть каша, и что-то белковое. Если каша молочная — это должен быть сыр, если это каша на воде, например гречка, это должна быть паровая котлетка, а чай с печеньем завтраком у нас не считается. И многие дети сейчас уходят в школу не позавтракав. В школе они позавтракать, покушать не успевают на перемене, в итоге обращаются ко мне с гастритами.

Однако только на этом документ не зацикливается.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Проект закона охватывает питание детей от рождения до 18 лет. И устанавливает одинаковые нормы для всех регионов без исключения. Кроме того, что ещё есть интересного в документе — он предусматривает чипирование каждого продукта, то есть нанесение например QR-кода на каждую поставляемую партию продукции в школу, детский сад, или детский пришкольный лагерь. Педагог, директор или ответственные за питание в детском учреждении может с помощью мобильного телефона установить: откуда поступила продукция, не просрочена ли она и соответствует ли заявленному в документации.

Сегодня образовательные учреждения подключены к системе, которая позволяет отследить качество продуктов питания: где и когда они произведены. Таким образом минимизируются риски получить фальсификат или просроченную партию продуктов.

Елена ДУБЕНЮК
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
К контролю подключена родительская общественность, контроль осуществляется учредителем, самими образовательными организациями. Министерство образования, по обращениям граждан, так же выезжает в образовательные организации. Кроме того, с первого июля все образовательные организации Ульяновской области подключены к федеральной государственной системе «Меркурий»

Так к чему тогда плодить сущности и «изобретать велосипед»? Дело в том, что под «Меркурий» попадает далеко не весь перечень продуктов, а вот новая система, аналог которой тестировался и был признан успешным в сфере регулирования оборота алкоголя, табака и шуб, охватит его полность.

Ульяновские специалисты в сфере IT не сомневаются — при желании и сноровке защиту чипирования можно будет обойти. Но только один раз. Затем — задержание, суд и приговор.

Сергей МУЗЫКАНТОВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР IT-КОМПАНИИ
Как только продастся реальный товар с этим же самым кодом в другой точке, появится информация у контролирующего органа, что дважды был продан один и тот же товар, соответственно будут  разбираться с обоими торговыми точками , выяснять — кто покупал легально, а кто — нелегально.

В итоге сказать что предлагаемый способ борьбы с контрафактом и просрочкой в сфере детского питания в детсадах, лагерях и школах идеальный не получается. Тем не менее это — широкий шаг в верном направлении. Удастся ли сделать его до конца года — будет зависеть от расторопности депутатов Государственной Думы.

Евгений Луковкин, Станислав Морозов, Репортёр73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать