Смотреть

УЛЬЯНОВСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ – 60

11 августа 1958 года в Ульяновской области создано региональное отделение Союза Журналистов СССР (с 93 года — Союз Журналистов России). Объединение, сформированное по уникальной для того времени схеме «снизу — вверх» — профессиональный творческий союз работников средств массовой информации не так давно вступил в реорганизационный этап, о котором многие говорят как о втором рождении организации.

За 60 лет региональное отделение Союза существенно приросло талантами: с 40 в 1958 году до 330 человек в 2018-м. Сегодня здесь журналисты и редакторы региональных СМИ, ветераны областной журналистики, творческие люди трудящихся в других сферах и самые одаренные студенты вузов. Главные задачи, по прошествии лет остались прежними: поддержка ветеранов отрасли, повышение профессионального мастерства коллег, юридическая защищённость членов Союза. Ничто не ново, как говорится.

Владимир ЛУЧНИКОВ
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СЖР
У нас в Советском Союзе очень много судов было. Я тоже прошёл — как редактор газеты «Ульяновская правда» я во многих судах участвовал, когда мы даём информацию о том, что взят с поличным один из руководителей Моторного завода за получение взятки, там считают деньги, нам дают официальную информацию силовики, потом начинаются прочие дела, этот человек сидит, потом проходит время, его оправдывают. И он подаёт на все СМИ, которые написали, что он был взят при получении взятки.

Ситуация знакомая каждому второму современному журналисту. Такие моменты, несмотря на расхожее мнение, что тяжелее всего редакциям приходилось на сломе эпох — в конце 80-х, начале 90-х подчёркивают: меняется антураж, но не меняется суть проблем. Решать их безусловно проще единым фронтом. Такой концепции придерживается региональное отделение Союза.

Владимир ЛУЧНИКОВ
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СЖР
У нас, в принципе, нормальная творческая атмосфера была. Там были, конечно, эпизоды, когда СМИ начинали друг с другом ругаться. К счастью в последнее десятилетие уже этого нет, а тогда прямо выясняли отношения. Ну, представьте себе: «Ульяновская правда» с «Репортёром» начинает выяснять отношения.

Сегодня отделение СЖР Ульяновской области готовится к масштабной работе: грядут изменения в Закон о печати от 1991 года. Документ неоднократно косметически обновлялся, но базис его существенно «просел», к реалиям современности не вполне подходит. Работа над проектом нового документа начнётся с обсуждений на уровне региональных отделений. К участию приглашаются все: ветераны журналистики, матёрые члены Союза, активная молодёжь и даже те, кто только собирается выбрать для себя этот терничтый жизненный путь.

Владимир ЛУЧНИКОВ
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СЖР
Я считаю, что журналистика, вообще любая творческая профессия, это состояние души. Когда у меня спрашивают: «Владимир Александрович, а вот на журфаке там, вот я поступлю, я получу»… Я говорю: «Ребята, вы поступите — замечательно, вы получите тот уровень знаний, если вы захотите, который вам преподадут там. Но это ещё ничего не значит. Это не журналист. Если у вас нет состояния души, вы в этой профессии не останетесь». 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73