Смотреть

ИСТОРИЯ ПРО ДОМ С ИСТОРИЕЙ

23 региона, без малого три десятка российских городов. Третий год подряд в стране проходит благотворительный фестиваль «Том Сойер Фест». Его главная цель — восстановление исторической среды. Это может быть отдельно взятая улица или даже целый квартал. В этом году участниками фестиваля отреставрировано 80 квадратных метров мостовой в исторической части города Елец. В Екатеринбурге волонтерами обновлен 130-летний дом.

Ульяновская область — к этому движению пока не присоединилась. Хотя наш регион может похвастаться не одним десятком объектов, представляющих историческую и культурную ценность. И немалым количеством таких, что до регионального или муниципального статуса не дотянули, но чье существование и создаёт ту непередаваемую атмосферу губернского российского города давно минувшей эпохи.


Он застал и пережил Революцию, Великую отечественную Войну, Хрущевскую оттепель и лихие 90-е. Двухэтажный дом в самом центре Ульяновска помнит, что в 1888 году эта улица называлась Шатальной. Что в 26 году 20 века её переименовали в улицу Водников. А в период с 1965 по 2001 она носила Название Карюкина, пока не выяснилось, что фамилия Героя Советского союза, Геннадия Корюкина, который родился и вырос здесь, пишется через «о».

Александр БАЙГУШКИН
ЖИТЕЛЬ ДОМА НА УЛИЦЕ КОРЮКИНА
Возраст его 130 лет. Даже можно повторить 130 лет. Нам уже в 98 году, я уже забыл кто там был мэром, нам письмо прислали, что дом исчерпал свои физические возможности на 67 %. То есть две трети уже ушло, одна треть осталась.

Век, того что осталось, уверяют жители, не долог. Когда то в многолюдном доме, сейчас проживает четыре человека. Остальные жильцы разъехались. Кто на съёмную квартиру, кто к родственникам. Александр Байгушин третий год ютится в мастерской.

Александр БАЙГУШКИН
ЖИТЕЛЬ ДОМА НА УЛИЦЕ КОРЮКИНА
Дом сам говорит за себя по его картине почему в нём проживать невозможно. Здесь яркая картина получилась. 20 апреля в 2 часа ночи это все громыхнуло, перепугав всех соседей. Поэтому встал вопрос, а вдруг еще. Вдруг еще что то более жёсткое будет такое. С нехорошим исходом и так далее.

Наталья КУЗЬМИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА НА УЛИЦЕ КОРЮКИНА
У нас здесь однокомнатная квартира без удобств. Готовили мы на электрической плитке. Туалет на улице, который пришёл в негодность.

Антонина ПУДОВКИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА НА УЛИЦЕ КОРЮКИНА
Лет наверно 10, может даже побольше подставили подпорки. Вот у нас в квартире уже 4 подпорки стоят. Но все равно это не спасает. Все равно он валится. Все равно трещит.

Частная собственность — отвечают городские власти. Все работы по поддержанию дома в достойном состоянии — за счёт владельцев. С итогами независимой экспертизы, признающей дом аварийным, Комитет по управлению городским имуществом не согласен. Вердикт — дом подлежит ремонту, а значит пригоден для проживания.

Антонина ПУДОВКИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА НА УЛИЦЕ КОРЮКИНА
Мы конечно меняли с той стороны брёвна. Все убирали, вставляли брёвна туда. Но как поднять все это два этажа? Все это невозможно было. Сколько мы могли мы ремонтировали. Обмазывали, красили его постоянно. Я вот сколько помню всегда мы его красили, обновляли. Всегда вид этого дома был прекрасный. И мы ни от кого не зависели. Но дом увы, как его не латай, он всё равно приходит в негодность.

Наталья КУЗЬМИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА НА УЛИЦЕ КОРЮКИНА
Дом деревянный. Обложенный он кирпичом. Угол отвалился вот кирпич и там видно — брёвна уже все гнилые. Латать тут нечего.

Но с этой проблемой жители остаются один на один. Дом, построенный симбирской мещанкой в конце 19 века, исторической ценности для города не представляет. Да и присвоение постройке статуса памятника культурного наследия проблем бы не решило. Скорее наоборот.

Шарпудин ХАУТИЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Согласно действующему законодательству собственник объекта культурного наследия обязан нести бремя его содержания. То есть ремонтировать за свой счёт, проводить мероприятия по его сохранению. Согласовывать с нашим управлением проектную документацию. То есть включение в реестр исторических памятников накладывает дополнительные обязательства на собственника по его ремонту и реставрации. И в законом установленные сроки. Если в эти сроки не будут проведены соответствующие работы, то Управлением в рамках государственного контроля будут применены административные санкции.

Ставший бременем и для жителей и для городских властей, дом на улице Корюкина не может обрести нового хозяина. Рынок пока не предполагает ту цену, которую хотят выручить за постройку и землю собственники. Из сложившейся ситуации жители видят лишь один выход — расселение.

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Они могут рассчитывать в единственном случае — когда дом будет признан аварийным в том порядке, который установлен действующим законодательством. А именно у нас есть постановление Российской Федерации, которое определяет порядок признания дома аварийным. Вот когда этот порядок проходят, на важно какой это дом многоквартирный, малоквартирный, он будет снесён в любом случае и жильцы будут расселены в любом случае. Здесь даже сомнений нет.

Форма собственности, статус объекта культурного наследия — на ход процесса не повлияют. Главное, чтобы итоги независимой и государственной экспертизы о признании дома аварийным были идентичными, и чтобы дом, поведавший на своём веку не одно значительное событие, дождался завершения и этой, возможно самой решающей для него кампании.

 

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтояров, Константин Никитин. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73