Смотреть

УЛЬЯНОВСКИЕ ФЕРМЕРЫ — ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ

Ответственный хозяин – хорошее хозяйство. В селе Уразгильдино Чердалинского района (чуть более 60 километров от Ульяновска) располагается агрофирма «Золотой телёнок». Такое название выбрали не случайно: местное руководство заботиться не только о своем хозяйстве, но и помогает благоустраивать село.


История становления местного производства в Уразгильдино начинается с фермерского хозяйства, территория которого насчитывала 68 гектаров. Со временем площади увеличивали, а в 2006-м году приняли одно из важнейших для своего развития решение – перейти на другую форму правления и вести уже совместное хозяйство с местными фермерами. Так и появился «Золотой телёнок». Кстати его название отсылает к прошлому: некогда здесь располагался колхоз точно с таким же именем. Ни один участок земли с тех самых пор не потеряли и даже сохранили бывшие постройки: для зернотока, животноводства и техники.

Изначально кооператив занимался растениеводством, позже появились первые семь коров. Сегодня, спустя 12 лет, местное производство одно из лучших в Чердаклинском районе и области.

Аняс ГАРЕЕВ
ДИРЕКТОР АГРАРНОГО КООПЕРАТИВА
В данный момент у нас 1200 голов: 450 дойных, остальное – шлейф. Молочное направление есть, есть и мясного направления. Хорошее мясное направление – это порода Абердин Ангус, и они тоже есть. И по растениеводству увеличили у нас, по сравнению с бывшим колхозом, почти в 1,5 раза земли у нас увеличилось. Чуть ли не в два раза.

Благодаря ежегодной усердной работе и ответственному отношению удалось добиться неплохих результатов. Например, аграрии получают хлебопекарную пшеницу 3 класса. Которую отправляют на пекарни и областной фонд.

Подсолнечник продают на масло, кукурузу и рожь на корм.

Вячеслав ПОЛЯКОВ
ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ
Наше хозяйство возделывает 7 200 гектар пашни. Из них основной клин – это 1500 озимых культур: 1000 гектаров пшеница, 500 рожь. Яровой клин занимает 1500 тысячи тоже гектаров: из них яровая пшеница 240 гектаров и ячмень. Гречиху возделываем на площади 300 гектаров. И большой клин занимает у нас подсолнечник – его у нас в хозяйстве 2000 гектаров.

В Уразгильдино практически никто не держит своего хозяйства: всё необходимое поставляет сам кооператив. При этом аграрии заинтересованы не только в развитии своего бизнеса, но и своего села.

Аняс ГАРЕЕВ
ДИРЕКТОР АГРАРНОГО КООПЕРАТИВА
В данный момент стоим на такой дороге. Это тоже было в прошлом году сделано, мы его продолжили силами хозяйства. Прекрасный сзади парк – тоже красиво, тоже сделали силами хозяйства. Отремонтировали садики, газоны делаем. Это же прекрасно, душу радует, когда ты проезжаешь или проходишь. И народ тоже отзывается на всё это хорошее.

Сейчас в школе постепенно меняют окна на новые, двери и освещение, рядом сделают отделение почты: для пенсионеров это необходимость. Население Уразгильдино – 600 человек, 25 детей посещают детский сад, в планах открытие второй группы. 10 малышей в этом году пойдут в первый класс. Если село благоустраивать и дальше – высока вероятность, что здесь будут оставаться молодые семьи, да и количество потенциальных рабочих рук увеличится.

На днях стало известно, что по уровню развития фермерских хозяйств Ульяновская область в пятерке лучших по России. В нашей местной Ассоциации 500 человек. Например, для молодых фермеров за 6 лет выделено (со стороны федерального центра и региона) более 500 миллионов. Ещё большую финансовую поддержку от государства можно получить, если хозяйства объединяются в кооперативы.

В области насчитывается пять кооперативов, которые получили гранатовую правительственную поддержку. Суммы достигают 15 миллионов рублей и больше. Сегодня в Министерстве сельского хозяйства решается вопрос о дополнительной поддержке фермеров, которые решили объединиться в кооперативы.

 

 

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73