Смотреть

223-Й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН: ОТ КАПИТАНСКОЙ ДОЧКИ ДО ФЕСТИВАЛЯ ИСТОРИИ

223-й сезон Ульяновского драматического театра имени Гончарова стартует сразу с трёх премьер. Первой 25-го августа, покажут комедию Гоголя «Ревизор» в постановке Олега Липовецкого, а в октябре ульяновские театралы увидят спектакль по новелле Шмитта «Если начать сначала…», режиссёр – Сергей Морозов и «Весеннюю грозу» Уильямса в постановке Георгия Цнобиладзе.

223-й сезон Ульяновский драматический откроет премьерой комедии Гоголя «Ревизор», над которой работала постановочная группа, подарившая Ульяновску «Капитанскую дочку»: режиссер Олег Липовецкий, художник Яков Каждан и художник по свету, многократный номинант «Золотой маски» Тарас Михалевский. Этот спектакль только начинает свой путь к признанию, но постановки по классическим текстам русской литературы роднит обращение к острым проблемам современности, лаконичная и актуальная стилистика костюмов и декораций.

Олег ЛИПОВЕЦКИЙ
РЕЖИССЁР (Г. ПЕТРОЗАВОДСК)
В общем, проблемы, о которых писал Гоголь, они никуда не ушли, они с нами идут по жизни. То звучат громче, то звучат тише. Мне кажется, сейчас они звучат громче. Нам хотелось говорить, делать не только сатиру, которая, конечно, заложена в этом произведении, но ещё исследовать взаимоотношения самой культуры и сегодняшнего дня, т. е. классики и сегодняшнего дня. Культуры, которая сегодня часто служит обложкой внутреннему бескультурью. 

Ещё одну премьеру готовит известный режиссёр Сергей Морозов. Действие фантасмагорической пьесы «Если начать сначала…» происходит в двух временах: главный герой оказывается в «самом страшном дне своей жизни» и получает возможность снова увидеть, как полный надежд юноша – он сам – принимает судьбоносное решение. Другую премьеру — «Весенняя грозу» Уильямса — готовит Георгий Цнобиладзе и как отметила директор театра Наталья Никонорова — это будет спектакль-бродилка

Наталья НИКОНОРОВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА
1-ю часть мы играли во дворе, в театральном дворике 1-й акт. 2-й акт играли в фойе первого этажа театра, а 3-й в нашем декорационном цехе, где делают декорации, бутафорию, всё такое прочее. Зрители были в восторге. Единственное, что меня смущает и наших уполномоченных, администраторов — по таким правилам это будет даже не 100 человек, а — 50. Но, тем не менее, я иду на этот эксперимент, потому что это будет интересно зрителям.

В начале сентября Ульяновский театр драмы примет на своей сцене лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска». В программу этого года вошли две постановки Московского драматического театра имени Пушкина: «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова в постановке Сергея Землянского и «Добрый человек из Сезуана» Бертольта Брехта, режиссёр Юрий Бутусов.

Мария РЕВЯКИНА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»
Благодаря, экспертному серьёзнейшему отбору эти спектакли попали в зону интереса фестиваля «Золотая маска». Они либо были номинантами, либо лауреатами, либо участвовали в каких-то программах «Маски», которые тоже отбирают экперты. Поэтому, это такая квинтэссенция того лучшего, что делается в России на разных площадках и должно быть обязательно интересно ульяновскому зрителю.

В ноябре в Ульяновск с четырехдневными гастролями приедет Московский театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. А ещё у нас пройдёт традиционный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», на церемонии закрытия которого объявят старт Всероссийского Года театра.

 

 

 

Алексей Матюнин. Репортёр 73

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73