Без рубрики

ВНИМАНИЕ РОДНОЙ КУЛЬТУРЕ

Курбан-байрам — традиционный праздник, который в нашем многонациональном регионе отмечается особо. Память о традициях и связь поколений. В мусульманской культуре Курбан-байрам завершает обряд Хаджа — паломничества к святыням в Мекке, для народов, исповедующих ислам, это событие знаковое. Даже те, кто отмечает праздник у себя дома, готовятся к нему трепетно и проводят в кругу близких. В 55-й школе Засвияжского района отметили День татарского языка и культуры.


Праздник удался на славу. Жители Вырыпаевки, станции Студенческая, всего Засвияжского района, разных возрастов — собрались на стадионе 55-й школы. Традиционный народный праздник — отличный повод вспомнить о национальных традициях татарской культуры, но с таким размахом Курбан-байрам в районе проходит впервые.

Фаина БАХТЕЕВА
СТАРШИЙ ПО ДОМУ № 69 ПО УЛ. ПРОМЫШЛЕННОЙ
Они пришли с удовольствием, мы сейчас танцевали, я танцевала тоже с дедушкой. Выходили дети. И мы решили, что такие праздники в городе Ульяновске надо всегда делать, чтобы людям было светло, хорошо.

По случаю большого праздника в Ульяновске провели День татарского языка и культуры. В 55-й школе с 2000-го года углубленно изучаются культуры народов Поволжья, ученики принимают активное участие в национальных татарских и чувашских праздниках. Больше половины выпускников поступают в престижные вузы по всей стране, уровень преподавания национальных языков позволяет добиться высоких результатов в профильных олимпиадах.

Илья НОЖЕЧКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Место это знаковое, потому что именно здесь начинались Сабантуи в Засвияжском районе, и потом уже, когда больше людей стало приходить, праздник перенесли в Молодежный парк, ну а здесь традиции проводить праздники и дни татарского языка и культуры — они сильны.

Праздник пройдет — настроение останется. Стадион не просто привели в порядок; установили новое освещение, новые фонари появились и в сквере перед школой, обустроили тротуары, установили новые скамейки.

А на сцене тем временем продолжался концерт. Народные песни, танцы в национальных костюмах равнодушными не оставили ни детей, ни взрослых.

Дмитрий НАСОНОВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
В Ульяновской области проживают представители более 120 народов. Сегодняшнее мероприятие, замечательное мероприятие, я думаю, что ляжет в основу и станет частичкой государственной программы по поддержке национальных культур, национальных языков.

Вера Мещерякова. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир