Без рубрики

ДОМ НЕ СДАЕТСЯ? ОТВЕТ ДОЛЬЩИКАМ

Что нам стоит дом построить? Дом в высокой точке города, новый микрорайон, рядом детский сад, школы, в планах — ФОК, бассейн и другие объекты современной инфраструктуры. Бонусом — панорамный вид. Устоять перед таким предложением нелегко. Однако время идёт, а объект на улице Панорамной до сих пор в окружении строительных кранов. Вопросы дольщиков к застройщикам вечно остры, главный из них: когда объект будет сдан? На одном примере разбираем ситуацию с долевым строительством в 73 регионе.


Два крана преткновения. Именно строительная техника до последнего времени, по словам представителя застройщика, мешала закончить благоустройство и иные работы, предшествующие сдаче объекта и раздаче ключей собственникам. Несогласованность действий с субподрядчиком, кому принадлежит один из башенных кранов, сдвинула сроки. Второй якобы находится на своём месте — нужно доделать часть работ, но они на сроки не влияют. Решится вопрос с кранами, решится и ситуация с благоустройством.

Благоустройство… Мы работаем с надежной подрядной организацией, она работает с нами не только на этом объекте, но и на остальных, на сдаточных домах работали. Нареканий по работе данных подрядчиков нет, работать будут семь дней в неделю, выходными будут считаться дни, если погодные условия будут не позволять, дождь и прочее. Успеем сделать, не переживайте.

Такой формат работы — встречи с дольщиками, на которых обсуждается текущее положение дел, выдвигаются и конструктивно разбираются претензии — лучший из возможных в спорных и сложных ситуациях. Срок сдачи этого дома несколько раз сдвигался. Самые решительные дольщики уже подали на компанию-застройщика в суд, но общее дело это не решит, поэтому даже если компания и будет платить компенсацию, то после полной сдачи объекта.
Сейчас представитель застройщика говорит о 90% готовности дома. Доделать осталось всего ничего.

Алексей РОГОВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Я из ваших слов делаю вывод: до 31 числа люди получат ключи и подпишут акт и смогут начинать делать ремонт, капитальный ремонт. Потому что будет отопление уже, водоснабжение и электричество. Есть следующий момент, вопрос правильный, — это сдача дома. То есть сдача дома будет происходить параллельно передаче ключей и, возможно, продлится за срок 31 октября, и это будет чуть позже, я правильно понимаю?

Застройщик предполагает параллельно сдавать объект в эксплуатацию и передавать собственникам их квадратные метры. Дольшики договорились по любым спорным моментам встречаться с представителями городской власти и застройщика. Пока что настрой положительный (максимально положительный в подобной ситуации).

Николай ХАЗРАТКУЛОВ
УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Мы знаем, что дом сейчас готов на 90% и до конца сентября еженедельно будем контролировать выполнение работ. Если конец сентября мы не увидим нужного процента, необходимого для сдачи дома, будет полное основание говорить, что застройщик свои обязательства не выполнил.

Аналогичных объектов в городе и в области десятки, в целом по России — тысячи. Ситуации разные, и где-то только суд может решить судьбы людей, миллионов рублей и сотен квадратных метров, а где-то получается договориться.

Евгений Луковкин, Геннадий Бухтояров. Репортёр73

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир